Tarte Fine aux Poireaux, Saint Agur et Noix
Poireaux vapeur et Saint Agur sur un fond de tarte aux Noix et à la Farine de Sarrasin...pour un petit goût rustique!
Ingrédients pour 1 tarte de 22cm de diamètre:
La pâte: - 130gr de farine T55 - 20gr de farine complète de sarrasin - 50gr de beurre salé - 50gr d'eau - 5 cerneaux de noix.
La garniture: -2 blancs de poireaux - 100gr de Saint Agur - 1 œuf - 100ml de crème liquide - 5 cerneaux de noix - sel, poivre et muscade.
Préparez la pâte: Mélangez tous les ingrédients sauf les noix à l'aide d'un robot avec lame et quand la pâte est formée, ajoutez les noix les 10 dernières secondes (afin de ne pas trop les broyer).mettez en boule, aplatissez, filmez la pâte et laissez au frais.
Pendant ce temps, préparez la garniture: Préchauffez le four à 180°.
Coupez la partie vert foncé des poireaux et lavez-les. Coupez des tronçons de 10cm environ. Taillez chaque tronçon en 2 dans le sens de la longueur et faites-les cuire à la vapeur pendant 10min.
Dans un petit saladier, mélangez l'œuf battu et la crème liquide. Salez légèrement.
Quand les poireaux sont cuits, égouttez et essuyez avec du papier absorbant.
Etalez la pâte sur un plan fariné et disposez les poireaux en quinconce, en les effeuillant un peu. pour qu'ils recouvrent la pâte.
Versez le mélange crème-œuf. Ajoutez ensuite des lamelles de Saint Agur et des cerneaux de noix.
Poivrez, saupoudrez d'un peu de muscade et enfournez pour 35 à 40min.