Gâteau aux Pommes Extra
D'un moelleux incomparable, ce gâteau se cuit en 2 temps: Il faut d'abord faire cuire le gâteau 20min, le sortir du four et verser dessus un mélange sucre/beurre/œuf et le remettre au four pour 40min environ.
C'est une recette de Sarah, réalisée ici avec moins de sucre.
Ingrédients pour un moule de 20cm de diamètre:
-Le Gâteau:-200gr de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 80gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé ou de l'extrait de vanille- 1 pincée de sel - 2 œufs - 25gr de beurre 1/2sel fondu - 60gr/ml de lait - 7 (petites) pommes Gala ou Golden.
-pour la crème à ajouter en court de cuisson: - 80gr de beurre 1/2 sel - 50gr de sucre blond - 50gr de sucre roux (cassonade) - 1 œuf.
Préchauffez le four à 150°.
Mélangez la farine et la levure dans un grand saladier.
Ajoutez le sucres, les œufs et le lait et mélangez à l'aide d'un fouet. Ajoutez ensuite le beurre fondu.
Pelez et taillez 4 pommes en lamelles et ajoutez à la préparation. Versez dans un moule beurré ou recouvert de papier cuisson.
Épluchez maintenant les 3 pommes restantes et disposez-les joliment sur le dessus.
Enfournez pour 20min.
Pendant ce temps, faites fondre les 80gr de beurre et ajoutez-les aux sucres(blond+roux). Finissez par ajouter l'œuf battu et versez sur le gâteau à la fin des 20min de cuisson.
Enfournez à nouveau pour 40min environ (vérifiez la cuisson en plantant dans le gâteau la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche).
Attendez un peu avant de démouler. Ce gâteau est meilleur totalement refroidi, voire le lendemain!