Brandade de Morue
Bon, la morue, dans mes souvenirs d'enfance, pas terrible terrible.....trop salée, trop forte en goût, je me souviens avoir fait la grimace plus d'une fois.
En plus, il faut bien le dire, elle soufre d'une mauvaise réputation, et son nom n'est pas très engageant (si si, la preuve:"éh va donc éh morue...!!!!")
Mais je ne sais pas pourquoi, j'ai soudain eu envie de renouveler l'expérience à l'âge adulte et je suis contente du résultat!
J'ai trouvé la recette (en image, s'il vous plaît!) chez Chef Simon.
Que les puristes me pardonnent, j'ai pris l'extrême liberté d'ajouter un peu de Floraline sur le dessus du gratin afin d'apporter un peu de croustillant à la chose!
Ingrédients pour 4 personnes:
-600gr de morue salée coupée en gros morceaux
-600gr de pommes de terre
-1/2 bouquet de persil plat
-2 oignons
-2 gousses d'ail
-huile d'olive
-un peu de poivre
Déssalez la morue en la laissant tremper 24h dans l'eau froide.changez l'eau au moins 4 fois.
Préchauffez le four à 180°.
Mettez la morue dans une cocotte remplie d'eau avec un brin de thym et faites cuire une dizaine de minutes à partir de l'ébullition(sur feu moyen).
Mettez parallèlement les pommes de terre coupées en 4 dans une casserole d'eau froide non salée.
Faites suer les oignons émincés et l'ail haché dans une grande poêle avec de l'huile d'olive.Ne faites pas colorer.
Quand la morue est cuite, émiettez-la avec les doigts(le plus délicat étant de ne pas se brûler...) pour enlever les arrêtes s'il y en a.
Ajoutez aux oignons.
Écrasez les pommes de terre cuites avec un presse purée.Au besoin, ajoutez un peu de lait.
Ajoutez à la poêle en mélangeant délicatement.Parsemez de persil ciselé.
Mettez dans un (ou des) plat à gratin.
Saupoudrez de Floraline, d'un peu de poivre et versez un filet d'huile d'olive .
Enfournez pour 10min.
Dégustez sans attendre.