Crêpes à la Banane et Sauce Caramel au Café
Je me lance à la dernière minute pour participer au concours d'Albérie.
Il fallait inclure le café dans un dessert. J'ai donc opté pour une crêpe garnie de bananes poêlées et nappées de sauce caramel au café.
Un dessert simple à réaliser mais plein de saveurs!
La pâte à crêpes (pour env une douzaine de crêpes):
-250gr de farine
-50gr de sucre en poudre
-2 oeufs
-50cl de lait
-1c.à soupe de rhum
-1 pincée de sel
La sauce caramel:
-100gr de sucre vergeoise blonde (ou de cassonade)
-1 espresso (env 10cl)
-10gr de beurre
-2 c.à soupe de crème liquide épaisse
Les bananes poêlées:
-4 bananes
-10gr de beurre
Préparez la pâte à crêpes:
Versez farine et sucre dans un saladier et creusez-y une fontaine.Cassez les oeufs dedans et incorporez la farine petit à petit.
Versez le lait en filet tout en fouettant jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Ajoutez la pincée de sel et le rhum.
Couvrez et laissez reposer pendant 1 heure.
Pendant ce temps, préparez la sauce caramel:
Faites chauffer dans une petite casserole le sucre, sans rien y ajouter et sans remuer.
Lorsqu'il a fondu, retirez du feu et ajoutez l'espresso chaud TRES DELICATEMENT en prennant garde aux éclaboussures.Remuez énergiquement et ajoutez la crème liquide.Réservez.
Faites cuire les crêpes et réservez au chaud.
Poêlez les bananes coupées en longueur puis en 4 avec un peu de beurre pour les faire dorer et disposez-en 4 morceaux sur une crêpe.Nappez de sauce caramel au café et repliez les bords.Nappez à nouveau et dégustez!