Far aux Pruneaux
Dans le dernier n° de "Elle à Table", j'ai repéré une recette de far breton et un jour ou le beurre manquait dans mon frigo, je me suis lancée avec cette recette de Christophe Felder, s'il vous plait!
Il en faut juste une toute petite quantité pour beurrer le moule et en badigeonner le dessus à la sortie du four...Fondant et goûteux à souhait!
Ingrédients pour 1 moule à manqué de 20cm:
-120gr de farine
-100gr de sucre en poudre
-4 oeufs
-50cl de lait entier
-1/2 bouchon de Rhum
-200gr de pruneaux d'Agen dénoyautés
-15gr de beurre demi-sel
Préchauffez le four à 210°.
Mettez farine et sucre dans un saladier et mélangez.
Ajoutez 2 oeufs, et remuez énergiquement à l'aide d'un fouet.Incorporez ensuite les 2 oeufs restants et remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Versez alors le lait et le rhum.
Disposez les pruneaux au fond d'un moule à manqué beurré et versez la pâte avec une louche pour éviter que les pruneaux ne remontent à la surface.
Enfournez pour 25min, jusqu'à ce que le far soit bien doré.
A la sortie du four, badigeonnez de beurre demi-sel au pinceau.
Dégustez tiède.