Flan Pâtissier...sans pâte!
Les "Gars" de la blogosphère (Cook'n Jazz et Le Gars Astronomique) ont craqué pour le flan "pâtissier" ou "parisien" rapide et délicieux de Michalak!
Aussitôt vu, aussitôt fait...et adopté!
Ingrédients pour un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre:
-800ml de lait
-40ml de crème liquide
-10 jaunes d'oeuf
-200gr de sucre en poudre(j'en ai mis un peu moins, 180gr)
-les graines de 2 gousses de vanille
-80gr de maïzena
Dans le bol du Thermomix, versez tous les ingrédients et programmez 12min/vit4/90°.
Quand la crème pâtissière est prête, versez dans un saladier, filmez et laissez refroidir pendant au moins 1h.
Sans Thermomix,
Préchauffez le four à 180°.
Mixez la crème refroidie au mixeur plongeant.
Mettez votre cercle sur une plaque allant au four et tapissez le fond et les bords du cercle de papier sulfurisé.
Versez la crème pâtissière.
Enfournez pour 35min (avec mon four, c'était plutôt 50min car le dessus n'était pas encore coloré...).
Laissez refroidir entièrement avant de déguster.