Gâteaux Fondants à l'Orange
Décidément, je peux dire que l'achat de mon dernier magazine "Saveurs" a été plus qu'amorti...ce n'est pas moins que la 4ème recette que je fais!
Ces petits gâteaux dégustés le soir de la Saint Valentin (d'où la forme si originale...) ont étés une véritable douceur, aliant fondant et moelleux.
Ils sont cuits comme des muffins et sont ensuite arrosés d'un sirop d'orange et de Grand Marnier.
Il faut compter 2h avant de les servir pour que les gâteaux soient bien imbibés.
Ingrédients pour 6 moules à muffins + 1 moule en coeur plus gros:
-1 orange bio non traitée
-120gr de beurre
-120gr de sucre
-130gr de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-2 oeufs
Pour le sirop:
-3 oranges
-5cl de Grand Marnier
-60gr de sucre glace
Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Prélevez le zeste et pressez l'orange.
Ajoutez le tout au beurre fondu.
Puis versez la farine, le sucre, la levure et mélangez bien à la cuillère en bois.
Incorporez les oeufs, l'un après l'autre.
Remplissez les moules à muffins aux 3/4 car ils gonflent à la cuisson.
Faites cuire 20 à 25min.
Laissez refroidir sur une grille.
Faites chauffer le jus des oranges avec le Grand Marnier et le sucre glace.
Faites bouillir 2min.
Laissez refroidir puis arrosez sur les fondants.
Retournez-les au bout d'1h.
Attendez encore 1h avant de servir.