Lasagnes Maison
![Lasagnes](http://img.over-blog.com/500x360/3/17/54/65/plats/Lasagnes.jpg)
Enfin j'ai une machine à pâtes!!
Ces derniers temps, j'ai investi!C'est bientôt dans l'immobilier que je vais devoir investir car la place commence à manquer dans ma (petite) cuisine....
Ce n'est peut-être pas le moment de publier des recettes assez communes avec les fêtes qui approchent mais j'avoue que cette année je suis privée de tous les préparatifs de Noël car je ne serai pas là pendant cette période, travail oblige.Alors du coup, je continue de cuisiner comme d'habitude.
Quel bonheur de manger des pâtes fraîches et surtout faites maison.Ce n'est vraiment pas compliqué, évidemment, ça prend un peu plus de temps que d'ouvrir un paquet de pâtes, mais pour ceux qui hésitent, ça vaut vraiment le coup.J'ai commencé par les lasagnes et celles-ci sont très classiques car je n'avais pas trop le choix dans mon frigo et mes placards.
Je sens que ce n'est que le début d'une (longue?) série...!
Ingrédients pour 4 personnes:
Pâte:
-250gr de farine
-2oeufs
-2 c.à soupe d'huile d'olive
-1 à 2 c.à soupe d'eau
Garniture:
-500gr de viande hachée
-1 gros oignon
-2 gousses d'ail
-1 boîte de tomates concassées
-herbes de Provence
-sel, poivre
Béchamel:
-30gr de beurre
-4 c.à soupe de farine
-1/2 l de lait
-sel et poivre
Pour la pâte, mettez la farine dans un saladier, formez un puits et cassez-y les oeufs, ajoutez l'huile et l'eau et mélangez du bout des doigts puis pétrissez avec la paume de la main pour former une pâte homogène (au moins 10min).
Laissez reposer pendant 1 heure.
![Pâte5](http://img.over-blog.com/300x225/3/17/54/65/plats/Pate5.jpg)
Pour la garniture, faites revenir à la poële un oignon haché dans de l'huile d'olive, puis ajoutez l'ail écrasé et la viande.
Quand la viande est cuite, ajoutez les tomates et les herbes, salez et poivrez.Réservez.
Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans une grande casserole et ajoutez-y la farine.Remuez bien 1min et versez le lait.Mélangez au fouet et tournez sans cesse jusqu'à ce que la sauce épaississe.Salez et poivrez et réservez.
Coupez des tranches dans la pâte et farinez-les.Faites passer dans la machine, cran 1.
Plusieurs fois, rabattez les bords et repassez dans la machine pour former une bande rectangulaire.
![Pâte4](http://img.over-blog.com/300x225/3/17/54/65/plats/Pate4.jpg)
![Pâte3](http://img.over-blog.com/300x225/3/17/54/65/plats/Pate3.jpg)
![Pâte2](http://img.over-blog.com/300x225/3/17/54/65/plats/Pate2.jpg)
![Pâtes1](http://img.over-blog.com/300x225/3/17/54/65/plats/Pates1.jpg)
Repassez la pâte, cran 2 et augmentez ainsi de cran à chaque passage, jusqu'à l'épaisseur désirée (pour moi cran 4 mais elles étaient peut-être un peu épaisse, à vous de voir).
N'hésitez pas à fariner si besoin à chaque passage.Coupez les longues bandes en rectangle de 20cm env.
Préchauffez le four à 180° (th.6) et commencez le montage en mettant un peu de béchamel au fond du plat, une couche de feuilles de lasagne, une couche de viande puis une couche de béchamel.Continuez et finissez par une couche de lasagnes recouverte de béchamel.
Parsemez de fromage râpé et de poivre puis enfournez pour 40min.
Attendez une peu avant de déguster.