Panna Cottas d'Asperges

Publié le par isapadawan

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Voici une entrée simple, légère et qui peut être réalisée à l'avance.

Je l'ai faite à 3 reprises déjà mais j'ai remplacé la chair de crabe que vous voyez sur les photos par des crevettes réservées dans une marinade vinaigre de vin/échalote/poivre et ajoutées à la préparation au dernier moment.

C'était encore meilleur!

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

-1 bocal d'asperges vertes (180gr)

-20cl de crème liquide

-10cl de lait

-1/2c.à café d'agar-agar

-sel et poivre

 

Pour les crevettes marinées

 -250gr de crevettes cuites

-1 échalote

-poivre 

-un filet d'huile d'olive

-un filet de vinaigre de vin rouge

 

Pour le caramel de vinaigre balsamique:

-10cl de vin (rouge ou blanc)

-25cl de vinaigre balsamique

-100gr de sucre

 

Pour les tuiles au parmesan:

-50gr de parmesan râpé

-30grde poudre de noisettes

-poivre

 

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Préparez les panna cottas:

Coupez les têtes des asperges et réservez-les pour le dressage à la fin.

Portez le lait et la crème à ébullition avec l'agar-agar.

Ajoutez le reste des asperges coupées en tronçons.Salez, poivrez et mixez finement le tout.

 

Versez dans des verrines, laissez refroidir avant de filmer et de placer au frais (minimum 3h).

 

 

 

Décortiquez les crevettes, coupez-les en morceaux, parsemez l'échalote émincée et arrosez d'un peu de vinaigre, d'un filet d'huile d'olive.Ajoutez une pincée de poivre et mélangez.

Filmez aussi et gardez au frais.

 

 

Préparez le caramel de vinaigre balsamique:

(vous pouvez diminuer les proportions de moitié pour cette recette mais ça vaut le coup d'en faire plus et de s'en servir pour décorer vos plats

J'ai utilisé du vin blanc de cuisine en petite bouteille en plastique et je me suis servie du contenant pour conserver mon caramel.

 

Versez tous les ingrédients dans une petite casserole, portez à ébullition et ramenez à feu doux pendant 10min environ pour faire caraméliser.

Si le caramel est trop épais, ajoutez un peu d'eau pour le détendre.

Laissez refroidir avant de transvaser dans la bouteille en plastique.

 

 

Préparez les tuiles:

Dans un saladier, mélangez la parmesan, la poudre de noisettes et le poivre.

Versez des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfournez pour 7/8min à 180°.

Réservez.

 

 

Dressage:

Versez le caramel de balsamique sur les panna cottas, recouvrez de crevettes marinées (et égouttées), décorez avec les têtes d'asperges et les tuiles au parmesan.

 

 

 

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Publié dans Entrées

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D
j'aime la pana cotta sucrée, je n'ai pas encore testé la "salée", celle-ci aux asperges me tente ! je vais la faire. Merci pour l'idée de cette recette
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D
Je te souhaite une très belle après-midi en ce mercredi,<br /> Bisous, Doria
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L
Jolie recette super bien mise en valeur par les photos.<br /> Bravo<br /> Bonne soirée<br /> Didier
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N
En version salée je n'ai jamais gouté!<br /> ca me tente ton mélange!
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L
Vraiment génial et originales tes verrines salées !<br /> Bisous et bon dimanche !
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