Petites Brioches sans Beurre

Publié le par isapadawan


Eh bien voilà...la tentation était trop grande...de m'acheter une machine à pain pour pouvoir moi aussi frimer avec des brioches et autres viennoiseries maison, déclinables à l'infini (désolée Bébou!!).

Bon, c'est vrai que j'aurai pu aussi vous mettre en photos mon tout premier essai...un grand moment rempli de solitude et  d'interrogations...("mais pourquoi...j'ai acheté ça?!!!). Vous ne manquez rien (juste une brique infâme et immangeable lourde de presque 1kg et sans doute dangereuse si elle m'était tombée sur le pied).

Mais vu qu'isapadawan ne se décourage pas aussi facilement, un deuxième essai s'est vite imposé ,12h après, le temps de recharger en lait et en beurre....beurre que je n'ai finalement pas utilisé.On peut presque dire que ces brioches sont "lights".

Une fois de plus, je suis allée chez chefNini chercher cette recette.

Je n'avais pas de levure de boulanger déshydratée (cause principale de mon 1er échec car je l'avais confondu avec la levure chimique, ah bravo!!!), donc j'ai pris la liberté de la remplacer par de la levure fraîche diluée dans un peu d'eau tiède.

Je ne me suis servie que de la fonction "pâte levée", pour moi le programme 6 ( pour la MAP "Home Bread" de Moulinex), et j'ai fais cuire mes briochettes dans des petits moules à cakes.Il vous faudra au moins 2 moules pour recueillir toute la pâte, donc n'hésitez pas à varier les formes avec des moules à muffins ou un moule à cake classique. 

Donc, en résumé, la MAP, c'est super, rien que pour avoir ses brioches faites maison!

 

Ingrédients à mettre dans la MAP, dans l'ordre:

 

-8cl de lait

-4 jaunes d'oeufs

-1 yaourt

-1,5 c.à café de sel

-6 c.à soupe de sucre

-500gr de farine

-1/3 de levure de boulanger fraîche diluée dans un fond d'eau tiède

 

 

Mettez tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine et programmez sur "pâte levée".

 

Récupérez votre pâte et disposez-en dans vos moules en silicones, sans les remplir  complètement (votre pâte va gonfler lors de la cuisson).

Couvrez de papier film et faites reposer 1h.

 

Préchauffez le four à 180° (th 6).

 

Dorez les brioches avec de l'oeuf à l'aide d'un pinceau (ce que je n'ai pas fais car je n'en avis plus!) et enfournez-les pour 20 à 30min  (surveillez la cuisson).

 

Sortez du four et attendez quelques minutes avant de démouler.

Dégustez!

Publié dans Boulange

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