Porc au Caramel Lait de Coco
J'avais déjà fait un porc au caramel où la sauce était trop liquide et la viande trop dure, vraiment pas une réussite.
Avec cette recette de Julie Andrieu (merci Chantal pour m'avoir prêté ton livre!!), le succes est garanti, la viande très tendre, nappée de sauce onctueuse.
Le temps de cuisson est juste un peu long (il faut faire mijoter le tout pendant 2h) mais on a rien sans rien, alors à vos fourneaux!!!
Ingrédients pour 4 personnes:
-1kg de sauté de porc
-2 gousses d'ail
-10gr de gingembre frais
-40cl de lait de coco
-10cl de sauce soja légère
-150gr de sucre
-quelques brins de coriandre
Dans une sauteuse ou encore mieux, un wok, mettez sur feu doux le lait de coco, la sauce soja, le gingembre et l'ail hachés.
Jettez-y la viande coupée en morceaux et laissez mijoter sur feu très doux (évitez de faire bouillir la sauce).
Faites cuire 1h40.
Au bout de ce temps, préparez le caramel:
Faites chauffer le sucre dans une casserole sur feu très doux jusqu'à ce qu'il fonde.
Hors du feu, versez-y une petite louche de sauce et remuez énergiquement avec un fouet.
Retirez la viande du wok en égouttant bien, réservez-là et versez le caramel dans le wok.
Faites réduire sur feu moyen pendant 20min, le temps que le caramel épaississe.
(Vous pouvez aussi ajouter un peu de maïzena diluée dans de l'eau pour rendre la sauce plus onctueuse si vous manquez de temps).
Remettez la viande dans la sauce et servez ce plat saupoudré de coriandre et accompagné de riz Basmati aux petits pois et aux oignons cuits à la vapeur par exemple.