Tarte au Chocolat, Glace Noix de Coco
Cette tarte est très forte en chocolat, peu sucrée finalement et se marie à merveille avec une glace maison à la noix de coco.
En piochant sur le site de Guillemette (Chocolat & Caetera), je ne pouvais pas me tromper!
J'ai aussi testé cette tarte en remplaçant le chocolat noir par du chocolat au lait et en ajoutant la moitié d'une fève tonka râpée...pour moi c'est encore meilleur!
À vous de choisir!
Ingrédients pour une tarte de 6 personnes:
La pâte sablée:
-200gr de farine
-120gr de beurre demi-sel à température ambiante
-80gr de sucre glace
-40gr de poudre d'amandes
-1 oeuf
La garniture:
-200gr de chocolat noir(70%)
-1 oeuf
-3 jaunes
-50gr de sucre
-125gr de beurre demi-sel mou
La glace noix de coco:
-250ml de lait
-125ml de lait de coco
-50gr de sucre
-3 jaunes d'oeuf
-40gr de noix de coco râpée
Préparez la glace noix de coco:
Dans le bol du Thermomix, versez le lait, les jaunes d'oeuf, le sucre et la noix de coco.
Faites tourner 6mn/vit 3/à 80°.
Ajoutez ensuite le lait de coco et mixez 7min/vit 5.
Versez dans des bacs à glaçons et laissez refroidir.
Mettez au congèl pour quelques heures.
Mettez les glaçons dans le robot et mixez 50sec/vit 6.
Réservez au congélateur jusqu'au moment de servir, vous sortirez juste la glace 10à 15min avant de dresser les assiettes.
Préparez la pâte sablée:Vous n'en utiliserez que la moitié (difficile de diviser tous les ingrédients par 2 et de ne mettre que la moitié d'un oeuf!).
J'ai tout mis dans mon robot et j'ai fait tourner quelques instants jusqu'à obtention d'une boule.
Filmer et laissez au frais pendant 2 heures.
Préchauffez la four à 180°.
Étalez la pâte sur un plan fariné et disposez dans un cercle à pâtisserie.
Découpez une bande régulière pour faire le bord de la tarte(la hauteur).
Piquez le fond et les bords avec une fourchette et enfournez pour 10min.
Pendant ce temps, préparez la garniture:
Faites fondre au bain marie le chocolat coupé en morceaux et le beurre.
Ajoutez les oeufs battus en omelette et le sucre.
Versez sur le fond de tarte précuit et enfournez pour encore 15min.
Laissez tiédir avant de déguster.