Tatin d'Endives aux Châtaignes et Bresse Bleu
J'ai reçu par courrier il y a quelque temps des bons de réduction pour l'achat de fromage Bresse Bleu, afin de participer à un concours.
Je vous présente donc la recette que j'ai faite avec, assez simple et savoureuse...moi qui ne suis pas une grande fan des endives cuites, j'ai trouvé ça très bon.
Ingrédients pour 6 tartelettes:
Pour la pâte:
-150gr de farine
-50gr d'eau tiède
-70gr de beurre mou
-1/2 c.à café de sel
Pour la garniture:
-30gr de beurre
-1c.à soupe de miel
-1kg d'endives
-2c.à soupe de sucre cassonade
-une dizaine de châtaignes en bocal
-un petit Bresse Bleu
-sel et poivre
Préparez la pâte:
Mélangez au robot tous les ingrédients jusqu'à former une pâte.
Mettez en boule, filmez et réservez au frais.
Enlevez les première feuilles des endives, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et retirez le coeur dur à l'aide d'un petit couteau.
Mettez le beurre et le miel dans une grande poêle puis les endives.
Saupoudrez de sucre cassonade et laissez cuire doucement jusqu'à ce que les endives ne rendent plus d'eau et qu'elles soient bien caramélisées (env 35 à 45min).Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°.
Dans des moules à tartelettes, disposez délicatement les endives, ajoutez les châtaignes coupées en 2 et terminez par une tranche de Bresse Bleu.
Découpez des cercles de pâte d'un diamètre plus grands que celui des moules et déposez sur la garniture, en prenant soin de replier les bords à l'intérieur.
Enfournez pour 25 à 30min, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Laissez refroidir 5min avant de démouler en retournant.
J'ai servi ces tartelettes avec une salade de mesclun aux châtaignes, relevée d'un vinaigrette moutarde, miel, balsamique et huile d'olive.
Bon Appétit!