Petits Pains Briochés à Garnir
Vous pouvez préparer ces petits pains briochés à l'avance, les congeler et les sortir 1h avant afin de les garnir , et bien sûr, de les décliner à votre guise!
Ils sont moelleux et plein de saveurs!
Ici, vous trouverez des pains briochés aromatisés à la tomate, au basilic et au curry-curcuma.
Pour la garniture, respectivement: jeune pousse d'épinards-chèvre frais- oignons croustillants, tartinade de thon-tomates cerises et houmous curry-cumin-mini concombre.
J'ai fait 3 préparations différentes et j'ai obtenu environ 45 petits pains.
Voici les ingrédients pour 1 préparation, donc 15 petits pains:
Pour la pâte: -200ml/gr de lait - 100ml/gr d'eau - 15gr de levure fraiche de boulanger - 500gr de farine T55 ou T65 - 70gr de beurre demi-sel - 1c.à soupe de sucre - 1c.à café de sel.
Au choix pour aromatiser le pain: 2c.à soupe de concentré de tomates OU 15gr de basilic haché OU 1c.à soupe de curry +1c. à soupe de curcuma.
Pour la déco: -1 jaune d'œuf+1c.à café d'eau pour la dorure, et des graines de votre choix.
Dans le bol du Thermomix, faites tiédir le lait et l'eau avec la levure émiettée pendant 2min vit1/th 37°.
Ajoutez le concentré de tomate(ou le basilic ou le curry...) puis la farine et le sel et faites tourner sur fonction épi pendant 5min.Dès que la pâte se forme(10/20sec après le début du pétrissage), ajoutez le beurre en petits morceaux.
Vous obtenez alors une pâte collante et élastique. Versez-la dans un saladier et couvrez de film alimentaire ou d'un torchon propre. Laissez lever pendant 1h30.
Préchauffez le four à 210°(chaleur tournante).
Farinez généreusement le plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur d'1cm.
Découpez avec un emporte-pièces rond(pour faire des mini burgers) ou ovale(ou faire des navettes apéritives).
Disposez les petits pains(env une quinzaine) sur une feuille recouverte de papier cuisson, dorez au pinceau avec le mélange jaune d'œuf + eau.
Décorez de graines ou autre (pavot, sésames, nigelles, oignons séchés, gomasio...) et enfournez pour environ 20min en surveillant la cuisson. Ils doivent être dorés, mais pas secs.