Crème de Chou-Fleur à la Vanille
À priori par très "glamour", le chou-fleur peut néanmoins vous surprendre agréablement dans cette crème onctueuse, subtilement relevée aux notes de vanille...tout un poème, que je vous conseille vivement!
Ingrédients pour 4 pers:
-1 petit chou-fleur(ou la moitié d'un gros)
-2 petites pommes de terre
-1 gousse de vanille
-0,75l d'eau
-1 cube de bouillon de volaille
-20cl de crème légère
-sel poivre et huile d'olive
-quelques très fines tranches de pain de campagne
Lavez le chou-fleur, coupez-le en petits morceaux et gardez 2 fleurettes pour la déco.
Épluchez les pommes de terre et taillez en petits cubes.
Dans une marmite, mettez l'eau, le cube de bouillon, la gousse de vanille fendue en 2 et grattée et les légumes et faites cuire 20min.
Pendant ce temps, coupez des tranches très fines de pain et badigeonnez au pinceau d'huile d'olive.Salez et poivrez et laissez sécher 10min à 180° puis encore 10min four éteint.
Arrêtez la cuisson des légumes et versez la crème liquide dans la marmite.
Poivrez et salez si besoin.
Mixez puissance maximale pour obtenir une crème onctueuse.
Dressez puis décorez de croûtons et de fines lamelles de chou-fleur.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Dégustez chaud.