Tarte Tatin de Rêve
Eh oui, parce que tirée du livre de Philippe Conticini, "La Pâtisserie des Rêves"!
Cette tarte est d'un fondant incomparable, et l'équilibre entre le goût du fruit et le sucré est pour moi...juste parfait!
Et pour ne rien gâcher, la recette est très simple.
Vous devrez cependant la préparer la veille, pour l'apprécier pleinement mais pour l'organisation d'un repas, je trouve ça très pratique.
Si vous voulez, comme moi vous régaler de ces petits lingots dorés, voici la marche à suivre:
Ingrédients pour 6 minis moules à cake ou une tarte:
-le caramel: 100gr de sucre
-la garniture: 6 pommes golden
-le sirop: 25cl d'eau, 25gr de sucre, 25gr de beurre, le jus d'1 demi citron, 1 gousse de vanille, 2 pincées de fleur de sel.
Commencez par faire fondre le sucre à sec dans une casserole.Quand il a fondu et devient ambré, répartissez-le au fond des moules.
Préchauffez le four à 170°.
Faites le sirop: fendez la gousse de vanille en 2 et grattez pour récupérer les graines.Mettez-les dans une petite casserole avec les autres ingrédients et faites chauffer.
Quand le beurre a bien fondu, passez le tout au mixeur plongeant et réservez.
Épluchez, épépinez et coupez les pommes en fines lamelles avec une mandoline.
Mettez dans un saladier et versez le sirop dessus.Mélangez à la spatule délicatement.
Versez dans les moules et tassez à l'aide d'une spatule coudée.
Enfournez pour 40min.
Sortez du four et laissez refroidir complètement.
Taillez des bandes de pâte feuilletée une peu plus grandes que la taille des moules et piquez-les avec une fourchette.Réservez au frais le temps que les pommes refroidissent.
Enfournez à nouveau les pommes recouvertes de pâte pour 25min env.
Laissez refroidir et filmez puis placez au frais jusqu'au lendemain.
Démoulez les tartes un peu avant de servir en retournant le moule sur un plat de service et faites-les réchauffer quelques minutes au four.
Dégustez...avec une glace caramel et noix par exemple..;c'est délicieux!