Clafoutis aux Raisins
Mon amie Christa m'a gentillement donné du raisin framboise, qui est un produit typiquement azuréen:
"Raisin à la saveur inimitable, à la fois très sucrée et très acide, le raisin framboise pousse encore dans la région niçoise et s’arrache sur les étals des petits producteurs." Plus d'informations, ici.
J'en avais déjà fait de la confiture et cette année, j'ai eu envie de l'utiliser en clafoutis.
C'est une recette délicieuse et simplissime!
Pour un moule à manqué de 26cm de diamètre:
15gr de beurre fondu pour graisser le plat-500gr de raisin de votre choix -100gr de sucre en poudre-125gr de farine-50gr de poudre d'amandes- une pincée de sel-3 oeufs-200ml de lait-100gr de crème fraîche épaisse-sucre glace pour la déco.
Précjauffez le four à 200°.
Mettez les raisins dans un moule beurré, prélevez 2c.à soupe de sucre sur les 100gr et saupoudrez-en les raisins.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, le reste du sucre et la pincée de sel.
Ajoutez les 3 oeufs battus, puis le lait et la crème fraîche.Mélangez bien et versez sur les raisins.
Enfournez pour 40min.
Attendez le complet refroidissement avant de déguster!