Petits Pains Minute
Ces petits pains sont d'une facilité déconcertante!
Ils ne demandent pas de tour de main ni de savoir faire particulier. Depuis que j'ai trouvé cette recette sur Claire Ose Faire , mon boulanger ne me voit plus...tant pis pour lui, mes petits pains sont presque meilleurs car faits maison!!
Ils se congèlent très bien et je les sors au fur et à mesure que j'en ai besoin, au moins 1h avant le repas.Je les fais parfois réchauffer un peu si mon four est en marche mais il ne faut pas donner de trop mauvaises habitudes à son homme sous peine de s'entendre dire un beau midi " Il est pas chaud, le pain??????"....No comment.Du coup, il y a toujours du pain à la maison.
Pour 12 petits pains
-750 gr de farine de votre choix (complète, céréales,campagne...)
-10 cl de lait
-50cl d'eau tiède
-2 c à café de sel
-1 cube de levure de boulanger (dans toutes les grandes surfaces)
Mettre la farine dans un grand saladier et y ajouter le sel.Mélanger.
Verser dans un doseur le lait, l'eau tiède( qui permettra à la levure de monter ) et la levure. Bien diluer avec une fourchette ou un petit fouet.
Verser sur la farine et mélanger avec une cuillère en bois le temps de tout amalgamer.
Saupoudrer de farine blanche et filmer.
Laisser reposer pendant 1h30 min .
Au bout de ce temps, renverser la pâte sur un plan de travail fariné.
Préchauffez le four à 210°.
Découper en 12 parts et disposer sur des plaques recouvertes de papier cuisson.Je me sers d'un grand couteau et d'une spatule pour le faire pour éviter que ça ne colle aux doigts!
On peut décorer de graines type pavot, sésame ou autre( ou encore des herbes), suivant l'envie et l'inspiration avant de mettre au four.
Enfourner les plaques et un petit ramequin d'eau résistant à la chaleur pendant environ 20 min.
Sortir du four et laisser refroidir avant de se jeter dessus...