La Fameuse Tarte au Thon
On peut dire que cette tarte salée fait partie de mon patrimoine familial!
Je tiens la recette de ma maman et je n'ai sans doute jamais organisé d'apéritif dînatoire sans y glisser parmi les victuailles cette fameuse tarte.
Elle est très simple et connaît beaucoup de version différentes.
Voici comment je la préfère:
Ingrédients pour 1 tarte:
-1 gros oignon ou 2 petits
-1 grosse boîte de thon
-un dizaines d'olives noires dénoyautées
-1 pâte feuilleté
-3 oeufs
-20cl de crème liquide(allégée ou pas)
-80gr de gruyère râpé
Préchauffez le four à 180°(th 6).
Émincer l'oignon et faites-le chauffer dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive.
Quand il devient translucide, ajoutez le thon émietté, mélangez et faites cuire environ 10min.
Coupez les olives en morceaux avec un gros couteau et mettez-les avec le thon dans la poêle.
Pendant ce temps, préparez l'appareil à quiche: dans un petit saladier, cassez les 3 oeufs, battez-les en omelette à la fourchette et ajoutez la crème liquide, tout en continuant de mélanger.Salez et poivrez.
Retirez la poële du feu.
Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Versez la garniture thon/oignons/olives. Recouvrez du mélange oeufs/crème liquide. Rabattez les bords de la tarte vers l'intérieur du moule. Parsemez de gruyère râpé et enfournez pour 30 à 35min(le dessus doit-être doré).
Laissez refroidir avant de servir avec une salade par exemple.