Macarons à l'Orange et aux Epices
Voici des macarons dont la saveur est assez originale. J'ai ajouté quelques gouttes d'arôme naturel d'orange à l'appareil à macarons. La ganache est un "orange curd" relevé d'un peu de cannelle et de gingembre. J'ai du mal à ne pas mettre toutes sortes d'épices dans mes préparations. Je suis toujours à la recherche d'une saveur exotique!
Pour la coloration, je me suis servie de curcuma en poudre qui après le passage au four ne laisse aucun goût. Un colorant en poudre orange aurait donné une couleur plus intense mais on fait avec les moyens du bord!!
Ingrédients pour 40 coques environ(20macarons):
-2 blancs d'oeuf(séparés depuis au moins 1 jour du jaune et laissés à température ambiante)
-30gr de sucre en poudre
-80gr de poudre d'amandes
-130gr de sucre glace
-1/2 c.à café de curcuma en poudre
1- Pesez la poudre d'amandes et le sucre glace. Placez les poudres dans un robot et mixez afin de les mélanger et de rendre l'ensemble plus fin. Tamisez au chinois au dessus d'une feuille de papier sulfurisé(pas d'affolement,il y a toujours des pertes). Réservez.
Pesez le sucre en poudre. Réservez.
2- Dans un cul de poule,versez le blanc d'oeuf et faire chauffer au bain marie en remuant à l'aide d'un fouet.Au bout de quelques secondes le blanc devient tiède(testez avec votre doigt), retirez-le du feu.
3- Commencez à battre au fouet électrique vitesse 1. Quand il blanchit et devient mousseux, versez les 15gr de sucre en poudre.
Passez à la vitesse 2 et montez le blanc en neige jusqu'à ce que les fouets du batteur laissent des traces bien visibles et qu'en arrêtant de battre, le blanc d'oeuf fasse une pointe au bout du fouet(bec d'oiseau).
Ajouter à ce moment le curcuma en poudre et battre quelques secondes vitesse 1 pour bien le mélanger.
4- Commencer le macaronnage à l'aide de la maryse: Incorporer en 4 ou 5 fois le mélange de poudres tamisées en prenant soin de ne pas casser le blanc.(voir vidéo de chefNini)
Disposez ensuite le mélange dans une poche à douille avec un embout lisse d'au moins 5mm de diamètre.
5- Dressez les macarons en vous aidant d'un gabarit( que j'ai téléchargé puis imprimé sur le magnifique blog Pure Gourmandise), c'est plus facile et ils seront plus réguliers.Placez alors le gabarit entre la plaque allant au four et le papier cuisson, en transparence.
Taper assez fort 1 fois la plaque sur le plan de travail pour chasser l'air des coques.
Faites glisser le papier cuisson avec les coques dessus sur le plan de travail et mettez la plaque au frigo pendant que vous laisserez "croûter" les coques à température ambiante pendant 40min.
6- Au bout de 30min, préchauffez le four à 160° avec la lèche-frite dedans.
Remettre le papier cuisson avec les coques dessus sur la plaque venant du frigo et posez-là sur la lèche-frite.
Laisser cuire 6/7min à 160° puis baisser le four à 145° et poursuivre la cuisson 7/8min pour des macarons de 3 à 4cm de diamètre.
7- Sortir du four, mettre le papier cuisson sur le plan de travail et laisser refroidir avant de détacher les macarons.
Ingrédients pour la ganache à l'orange:
-1 oeuf
-50gr de jus d'orange frais
-25gr de sucre
-1 c.à café de Maïzena
-le zeste râpé d'une orange
-30gr de beurre
8-Mélangez le zeste, le sucre et la Maïzena, ajoutez l'oeuf et le jus et faites épaissir au bain-marie.
Quand le mélange a refroidit(env 40°, c'est à dire un peu plus chaud que la température de votre doigt) ajoutez le beurre en petits morceaux.
9-Laissez refroidir complètement avant de garnir les macarons et placez au frais quelques heures avant de déguster.