Bretzels
Enfin!!!!Je suis de retour sur la blogo!!!!
Mon absence a été interminable (du moins pour moi!) et finalement mon ordi n'est pas décédé...une bonne âme me l'a gentillement réparé et j'ai réussi à sauvegarder l'essentiel de mes données....c'est là qu'on se rend compte de sa web-dépendance!
Merci à vous, toutes mes copinautes pour vos messages pendant mon exil forcé, ça m'ai fait chaud au coeur!!
De retour de Vienne, j'ai eu envie de refaire ces spécialités que l'on trouve aussi en Alsace.Sur le même principe de cuisson que les bagels (ils sont pochés dans l'eau, puis cuits au four), ces petits pains sont parfaits pour les déguster tièdes à l'apéritif.
Ingrédients pour 8 Bretzels:
-300ml de lait tiède
-10gr de levure fraîche de boulanger
-30gr de beurre mou
-500gr de farine
-1,5 c.à café de sel
Pour la cuisson:
-1,5l d'eau
-2 c.à café de sel
-40gr de bicarbonate de soude
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP ou dans un robot qui pétrit.
Lancez le péttrissage et laissez lever 1h30.
Sortez le pâton, disposez sur un plan fariné et divisez-le en 8.
Préchauffez le four à 200°.
Roulez chaque boule sur le plan de travail avec la paume de vos mains pour former un long boudin, plus fin aux extrémités.Façonnez-les en forme de bretzels.
Faites chauffer 1,5l d'eau salée et ajoutez le bicarbonate.
Plongez les bretzels un par un et attendez qu'ils remontent à la surface.Laissez-les 2min puis sortez-les et égouttez-les sur du papier absorbant.
Disposez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez de jaune d'oeuf et saupoudrez de gros sel.
Enfournez pour 20min env.
Dégustez encore tiède.