Cake aux Fruits Confits
Lorsque je fais mes courses (assez souvent, il faut le dire) je déambule dans les rayons et il se passe alors un drôle de phénomène.Ça porte un nom, c'est le syndrome du: "hummm, ça me donne envie mais...oh, non, je préfère le faire moi même".Sauf que pour ça, il faut du temps(beaucoup de temps, vu l'ampleur de mes envies!).
Du coup, me voilà avec mes sacs remplis de produits très raisonnables (en terme de calories) mais qui ne risquent pas de satisfaire ma gourmandise.....
J'adore les cakes aux fruits confits (même ceux du commerce en général très sucrés) et ayant croisé dans les rayons quelques spécimens hier matin, il ne m'a suffit que d'un brin de motivation pour allumer mon four et en réaliser un (il fait heureusement un peu moins chaud!).
J'ai pris la recette de Pierre Hermé mais je n'avais que 110gr de beurre à la place des 200gr initialement prévus...j'avoue que je n'aurais pas eu le courage de mettre la totalité.Résultat: je pense que la recette originale est très très moelleuse mais avec seulement la moitié, ce cake est très bon et pas du tout sec, donc à vous de voir!
Ingrédients pour 1 moule de 28cm:
-100gr de raisins secs
-20cl de rhum
-300gr de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-110gr de beurre
-150gr de sucre en poudre
-4 oeufs
-100gr de fruits confits
La veille (ou quelques heures à l'avance) mettez les raisins à tremper dans le rhum.
Préchauffez le four à 250°.
Tamisez la farine et la levure.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et mélangez-le au sucre.Ajoutez les oeufs et remuez bien.
Ajoutez la farine et mélangez.
Versez dans la pâte les fruits confits, les raisins et le rhum, en gardant un peu de rhum de côté (un fond de verre).
Versez dans le moule en silicone et enfournez, baissant le thermostat à 180°.
Au bout de 10min, une croûte se forme.Fendez le cake dans la longueur avec un couteau beurré, il se développera mieux (il sera bien levé mais plutôt plat en surface).
Remettez au four pour 50min env.Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Faites refroidir sur une grille.
J'ai préparé un petit sirop avec le reste de rhum, 10cl d'eau et 2c.à soupe de sucre en poudre pour en imbiber le cake.
Versez dessus et placez au frais, emballé dans du papier alu.
Vous pouvez le conserver une bonne semaine (c'est pas gagné, moi il a pas fait 2jrs).