Charlotte aux Fraises et à la Lavande
J'ai eu envie de participer au concours d'Aurèl sur les fraises et vu que mes pieds de lavandes sont en fleur, ça m'a donné une idée...!
Les biscuits sont délicatement parfumés à la lavande, ce qui donne un goût très doux.
Ingrédients pour une petite charlotte:
-250gr de fraises guariguettes
-240ml de crème liquide entière
-1 sachet de sucre vanillé
-150ml d'eau
-30gr + 80gr de sucre en poudre
-3 fleurs de lavandes
-le jus d'un demi citron
-3 feuilles de gélatine
-1 paquet de biscuits à la cuillère
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau.
Lavez et équeutez les fraises.Gardez-en juste quelques une pour la déco
Mixez-les avec le jus de citron pour obtenir un coulis.
Versez un tiers du coulis dans une petite casserole, ajoutez les feuilles de gélatines ramollies et les 30gr de sucre et faites chauffer quelques minutes.Mélangez au reste du coulis et laissez refroidir en plongeant la casserole dans un récipient d'eau bien froide.
Mettez les 150ml d'eau, les fleurs de lavande et les 80gr de sucre à bouillir dans une casserole.Laissez infuser 10min puis filtrez.
Montez la crème avec le sucre vanillé en chantilly bien ferme.
Ajoutez au coulis de fraise très délicatement.
Trempez les biscuits à la cuillère rapidement dans le sirop refroidi et disposez-les côté bombé face à la paroi.Remplissez le chantilly à la fraise à mi-hauteur, mettez une couche de biscuits (imbibés), une de chantilly et finissez par les biscuits.
Placez au frais pour quelques heures (soit la veille pour le lendemain soit le matin pour le soir).