Choux Craquelés
Il y a bien longtemps que je voulais tester les choux à la crème avec leur habit croustillant qui fait toute la différence: le craquelin.
Je pensais que c'était plus compliqué que ça et le résultat est vraiment satisfaisant.
Comme sur le blog de Chocolat & caeterat, j'ai adopté pour garniture une ganache montée au chocolat, plus aérienne que la crème pâtissière au chocolat.
Ingrédients pour 2 plaques de choux:
-150ml d'eau
-70gr de beurre
-1 pincée de sel
-1c.à soupe de sucre
-120gr de farine
-3 oeufs
Le craquelin:
-70gr de beurre 1/2 sel mou
-90gr de farine
-90gr de cassonade
Préparez le craquelin:
Mélangez le beurre mou, le sucre et la farine au batteur électrique.
Étalez cette crème au milieu d'une grande feuille de papier cuisson.
Repliez-la en 2 et étalez en une très fine couche(1mm) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Réservez au congélateur.
Préparez les choux:
Préchauffez le four à 180°(th.6).
Dans une casserole, mettez l'eau, le beurre, le sel et le sucre et portez à ébullition.
Ajoutez la farine et remuez énergiquement pour bien mélanger.Continuez à remuer encore 2min sur le feu pour dessécher la pâte.
Placez dans un saladier et ajoutez les oeufs, un par un, en mélangeant bien à chaque fois.
Mettez dans une poche à douille et formez des petits tas (de la valeur d'une c.à café) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Aplatissez les choux avec le dos d'une fourchette mouillée.
Découpez des petits cercles (de la taille des choux) de craquelin et placez-les sur chaque chou comme un chapeau.
Attention le beurre décongèle très vite et devient difficile à manipuler.Il vaut mieux utiliser une spatule en inox ou la lame d'un gros couteau pour disposer les cercles.
Enfournez pour 20 à 25min env.
Préparez la ganache:
Hachez le chocolat et versez la crème bouillante dessus.Mélangez bien à l'aide d'une maryse.
Laissez refroidir complètement et montez cette crème en chantilly bien ferme.
Garnissez les choux de ganache et dégustez.