Crème Brûlée à la Fève Tonka
Pendant mon bref séjour à Marseille, j'ai enfin eu l'occasion d'aller à un cours de cuisine de Jérôme Cellier avec mon amie Virginie.
Nous avons confectionné un Royal. C'est un entremet au praliné craquant recouvert d'une mousse au chocolat....une merveille (la recette très bientôt, le temps de la refaire à la maison!).
J'ai aussi pu acheter du matériel et de la matière première (telle que colorants alimentaires en poudre, fèves tonka, chocolat à fondre...) et tout ça bien moins cher que sur internet!!
Pour celles qui habitent la région marseillaise, c'est au 19 de la rue Saint Jacques, près de la Préfecture.
C'était vraiment super, une très bonne expérience et j'ai appris plein de choses.
J'étais pressée de tester les fèves tonka, depuis le temps que j'en entendais parler, voici donc un premier essai en crème brûlée.
C'est très parfumé, il faut y aller doucement avec cette fève au petit goût d'amande.
La recette est très simple:
Ingrédients pour 4 personnes:
-40cl de crème liquide entière
-10cl de lait
-4 jaunes d'oeuf
-60gr de sucre en poudre
-1 fève tonka
Versez la crème, le lait et la fève tonka finement râpée dans une casserole.Portez à ébullition.
Pendant ce temps, mélangez les jaunes et le sucre.
Versez le contenu de la casserole doucement en remuant bien sur les oeufs.
Disposez dans 4 ramequins et enfournez à 100° (th.3) pendant 1h.
Laissez refroidir et saupoudrez de cassonade avant de carameliser au bruleur.
Dégustez aussitôt!