Crème de Panais et Pancetta Grillée

Voici un légume peu courant, le panais.La première fois que j'en ai mangé c'était en Angleterre, lors de mon séjour en tant que jeune fille au pair il y a ....presque 15ans(tant que ça?!!).Je ne l'ai retrouvé que très récemment sur les étals et sur les blogs, pour mon plus grand plaisir.C'est assez rare d'avoir de bon souvenirs gustatifs d'outre-manche (exception faite pour le sucré).
Ce petit goût particulier vaut le coup de s'y arrêter.Je l'ai connu autrefois rôti accompagnant l'éternel poulet du dimanche à la sauce "gravy" eh bien en velouté, c'est très bon aussi et avec une petite tranche de pancetta croustillante, le bonheur est dans l'assiette.
Ingrédients pour 4 personnes:
-3 gros panais
-1l d'eau
-50cl de lait
-4 tranches de pancetta
-sel
-graines de pavot
Faites bouillir l'eau et le lait dans une marmite.
Pendant ce temps, pelez et rincez les panais.Coupez-les grossièrement et versez-les dans la marmite.Faites cuire 30min à feu doux.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez les tranches de pancetta poivrées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour 8 à 10min.
Mixez les panais et rectifiez l'assaisonnement.
Dressez dans des bols en parsemant de lamelles de pancetta et de graines de pavot.
Dégustez sans attendre.