Duo d'Asperges, Purée d'Avocat au Sésame
Ingrédients pour 4 personnes:
-1 botte d'asperges blanches
-2 gouttes d'arôme d'amande amère
-1 c.à soupe de mascarpone
-1 pincée de muscade
-sel et poivre
-1 botte d'asperges vertes
-1 avocat bien mûr
-un filet d'huile de sésame
-un filet de citron (vert pour moi)
-1/2c.à café de gomasio
-sel et poivre
pour la déco:
-des fines tranches de carotte (coupées à la mandoline)
-fleurs de genêts
-graines de sésame
Épluchez les asperges blanches et coupez les têtes.
Gardez les queues et coupez en petits tronçons.
Faites-les cuire dans de l'eau salée pendant env 20min.
Égouttez et mixez finement.
Laissez refroidir puis ajoutez le mascarpone, l'arôme d'amande amère et la pointe de muscade.
Réservez.
Ficelez les asperges vertes en petits fagots et faites-les cuire dans l'eau bouillante salée une dizaine de minutes.
Récupérez les fagots et plongez-les dans de l'eau glacée (ça permettra de stopper la cuisson et de conserver la couleur bien verte).
Mixez la chair de l'avocat, arrosé de jus de citron.
Ajoutez le gomasio, sel, poivre et huile de sésame(très peu car c'est fort en goût!).
Dressez en étalant au pinceau la purée d'asperges blanches sur l'assiette et disposez vos asperges vertes et la purée d'avocat dessus.
Décorez de graines de sésame et de fleurs.