Gâche Vendéenne
C'est sur la demande de mon amie Cécile que j'ai testé la recette de cette gâche, brioche ultra moelleuse que l'on trouve généralement en grande surface.
Il se dégage dans la maison une bonne odeur de fleur d'oranger et de Rhum...le plus difficile étant de ne pas se brûler la langue en goûtant la brioche à peine sortie du four.
Ce sont les proportions pour 4 gâches, ce qui tombe bien car la réalisation est assez longue.
J'ai donc congelé les 3 autres.
Ingrédients pour 4 gâches:
-500gr de farine
-125gr de pâte à pizza non cuite(oui je sais, c'est bizarre)
-1/2c.à soupe de sel
-125gr de beurre
-125gr de sucre
-4 oeufs
-100ml de crème fraîche liquide
-13gr de levure de boulanger fraîche
-1 bouchon de Rhum brun
-1 bouchon de fleur d'oranger
-1c.à soupe d'extrait de vanille liquide
-du lait pour la dorure
Diluez la levure dans la crème fraîche tiédie(env 37°).
Mettez la farine, le sel, le sucre, les oeufs, la pâte à pizza, le rhum, la fleur d'oranger et la vanille dans la cuve du robot.
Lancez le pétrissage et quand le pâton se forme, ajoutez le beurre coupé en dès.
Sortez la pâte et disposez dans un grand saladier (elle est très collante, j'ai ajouté un peu de farine en fin de pétrissage juste avant de sortir la pâte).
Filmez et laissez lever 1h.
Placez au frigo pour la nuit.
Le lendemain, versez la pâte sur un plan de travail bien fariné (farinez vos mains aussi!) et coupez-la en 4.
Laissez les pâtons en boule à température ambiante pendant 1h.
Donnez-leur une forme ovale, badigeonnez-les de lait et laissez reposer encore 4h (2h pour moi, je manquais de temps).
Préchauffez le four à 180°.
Avant la fin de la levée, placez-les au frigo pour 15min
Sortez-les et avec la lame d'un couteau très tranchant(ou un cutter), taillez dans le sens de la longueur sur 1cm d'épaisseur.
Dorez une nouvelle fois avec le lait et enfournez pour 20min.
Congelez les gâches restantes...et dégustez le reste!