Gâteau Cadeau
Bonjour à tous et très bonne année 2014!
Je commence l' année en vous proposant un gâteau. ..en forme de cadeau!
Je l' ai réalisé pour le premier anniversaire d'une jolie petite Elena.
Il est composé d'une génoise aux noix de pécan,d'une crème au beurre et de fruits rouges entre chaque étage.
Le décor est en pâte à sucre donc tout se mange!
Ingredients pour un gâteau de 11cm de côté:
La génoise:
-4 oeufs
-130gr de sucre
-130gr de farine
-20gr de Maïzena
-15gr de beurre fondu refroidit
-2 poignées de noix de pécan
La garniture:
-300gr de beurre
-250gr de sucre
-75gr d'eau
-2 jaunes d'oeuf
-1 oeufs
-1 gousses de vanille
-des fruits rouges surgelés
Le décor:
-500gr pâte à sucre rose
-500gr de pâte à sucre blanche
Pour le noeud, j'ai fais mes boucles quelques jours à l'avance pour qu'elles aient le temps de sécher et de rester bien rigides.
J'ai découpé 14 bandes de 3cm X 12cm, pliées en 2 en boucle et découpé la jonction en enlevant un petit triangle de chaque angle pour former une pointe.
Il vous faudra aussi 3 cercles de 4, 3 et 2cm de diamètre.
Realisez la génoise:
Prechauffez le four à 180°.
Mettez les oeufs et le sucre dans un grand saladier et placez-le au dessus d'une casserole d'eau.
Mettez sur le feu et fouettez au batteur électrique jusqu'à ce que la température monte à 40° et que le mélange double de volume.
Incorporez délicatement à la spatule la farine tamisée avec la Maïzena puis le beurre fondu et enfin les noix de pécan.
Versez sur une plaque rectangulaire(ou carrée) recouverte de papier cuisson.
Enfournez pour 13min.
Laisse refroidir et démoulez.
Coupez 4 carrés identiques, ici de 11cm de côté. et réservez.
Réalisez la crème au beurre à la vanille:
Commencez à fouetter l'oeuf et les jaunes à faible vitesse.
Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 114° et versez ce sirop sur les oeufs, sans cesser de fouetter, à vitesse moyenne.
Ajoutez les graines de la gousse de vanille et quand le mélange est tiède, le beurre en petits morceaux, fouettez encore quelques instants et réservez.
Etalez la crème au beurre entre chaque couche de génoise, en ajoutant les fruits rouges à chaque fois.
Recouvrez le gâteau de crème avec une petite spatule.
Mettez au frais et recouvrez ensuite de pâte à sucre(d'une épaisseur de 3/4mm).
Montez le noeud sur le gâteau en disposant 5 boucles en corolle, le plus grand cercle collé dessus (avec un mélange blanc d'oeuf/sucre glace), puis 5 autres boucles et le cercle moyen et enfin les 4 dernières en terminant par le petit cercle de 2cm.
Décorez d'une fleur par exemple.