Gâteau de Fête: Mousse Crème de Marrons-Poires
Voici le dessert que nous allons déguster pour le repas de Noël.
J'ai du le préparer à l'avance et le congeler car... y en a qui bossent pendant les fêtes!
J'ai quand même pris le soin de vous en préparer une version miniature pour partager avec vous cette petite douceur!
Ce dessert est composé d'une génoise imbibée d'un sirop à l'alcool de poire, d'une mousse de marrons et d'une mousse de poire parsemée de brisures de marrons glacés.Et pour la finition, un miroir chocolat (qui est un peu épais sur la photo, je me suis emportée sur les proportions!).
Ingrédients pour un cercle pour 8 pers:
-la génoise:
-2 oeufs
-60gr de sucre en poudre
-40gr de farine
-20gr de poudre d'amandes
-15gr de beurre
-La mousse de marrons
-2 feuilles de gélatine
-180gr de crème fleurette
-250gr de crème de marrons vanillée
-1c.à soupe de cognac
-La mousse poires:
-3 feuilles de gélatine
-300gr de coulis de poire(j'ai fait une compote avec 750gr de poires william+2c.à soupe de sucre et un peu d'eau)
-160ml de crème fleurette
meringue italilenne:
-20gr d'eau
-55gr de sucre
-1 blanc d'oeufs
-quelque sbrisures de marrons glacés
-le miroir chocolat:
-2 feuilles de gélatine
-20gr de cacao non sucré
-50gr d'eau
-40gr de crème liquide
-60gr de sucre
Préchauffez le four à 180°.
Préparez la génoise:
Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le refroidir.
Fouettez les oeufs avec le sucre au batteur dans un saladier posé sur un casserole d'eau bouillante, ça va faire doubler le mélange de volume.Retirez la casserole d'eau bouillante et continuez de fouetter 5min pour refroidir.
Incorporez délicatement la farine mélangée à la poudre d'amandes et le beurre fondu refroidi.
Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfournez pour 10/12min (quand la génoise est juste dorée, plantez la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche).
Réservez.
Démoulez et placez dans votre cercle à pâtisserie.(j'ai surélevé les bords en entourant mon cercle de papier cuisson pour avoir un gâteau plus haut).
Imbibez le biscuit au pinceau d'un sirop(100ml d'eau, un bouchon d'alcool de poire et 50gr de sucre en poudre portés à ébullition).
Préparez la mousse de marrons:
Faites tremper la gélatine dans un saladier d'eau froide.
Fouettez la crème en chantilly.
Prélevez une cuillère à soupe de crème de marrons, ajoutez une c.à soupe de cognac et faites chauffer.
Ajoutez la gélatine essorée, retirez du feu et mélangez au reste de crème de marron.
Incorporez à la chantilly délicatement.
Versez sur la génoise et placez au frais pour 1h minimum.
Préparez ensuite la mousse poires:
Faites tremper la gélatine.
Montez la crème en chantilly et réservez.
Préparez une meringue italienne:
Faites un sirop avec 20gr d'eau et 55gr de sucre et faites chauffer à 126 °.
Versez sur le blanc monté assez ferme(bec d'oiseau) et continuez de battre jusqu'à ce que la meringue refroidisse un peu.
Faites chauffer une petite quantité de coulis de poires et ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien.
Retirez du feu et laissez un peu refroidir.Ajoutez au reste de coulis.
Mélangez le coulis avec la chantilly puis avec la meringue italienne.
Versez la moitié sur la mousse de marrons prise, parsemez de brisures de marrons glacés et versez l'autre moitié. Laissez au frais pendant encore 1h.
Réalisez le miroir chocolat:
Faites chauffer la crème, l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à 103°.
Ajoutez le cacao et fouettez.
A 60° ajoutez la gélatine essorée.
Laissez refroidir avant de verser sur la mousse poires à l'aide d'une louche.
N'en mettez qu'une très fine couche.
Décorez avec des marrons glacés.