Gougères au Comté
Pour celles qui n'ont jamais testé la recette avec le Thermomix, c'est un jeu d'enfant...et c'est croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur...
Ingrédients pour 1 plaque et demi environ:
-40gr de beurre 1/2 sel
-40gr de beurre doux
-150gr d'eau (150ml)
-120gr de farine
-3 oeufs
-130gr de comté râpé
-1/2 c.à café de sel
-poivre
-graines de sésame(facultatif)
Préchauffez le four à 210°.
Mettez le beurre, l'eau, le sel et le poivre dans le bol du Thermomix et faites tourner 5min/à 90°/vit 1.
Ajoutez la farine et mixez 1min30 vit 3.
Faites refroidir le bol en le plongeant dans un petit saladier rempli d'eau froide.
Ajoutez les oeufs 1 à 1 par le trou du couvercle, toutes les 15sec avec les lames en marche vit 5.
Laissez tourner 30sec.
Versez ensuite le Comté râpé et mixez 30sec/vit 2.
Versez la préparation dans une poche à douille(pour un effet plus régulier) ou à défaut utilisez une petite cuillère et déposez des petits tas (de la grosseur des macarons)sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Prenez soin de les disposer en quinconce.
Parsemez du reste de Comté râpé pour donner du croustillant
Enfournez pour 20 min environ.Surveillez la cuisson, je les ai sortis au bout de 15min et ils étaient déjà bien dorés.
Laissez refroidir un peu et dégustez tiède.