Gratin de Courge
Quand vient la saison de la courge, j'en profite pour faire ce gratin simplissime et au mélange agréable.La douceur de la courge, le fumé des lardons et la légère acidité des oignons donnent un bon équilibre à ce plat complet et rapide à faire.N'ayant pas de biscotte ni de chapelure sous la main, j'ai utilisé des gressins émiettés (qui font très bien l'affaire) pour donner du croustillant au gratin.
Ingrédients pour 4 personnes:
-1 bon morceau de courge (env 1kg)
-2 tranches de lard fumé coupées en lardons
-2 gros oignons
-50gr de fromage râpé
-quelques gressins écrasés (ou biscottes)
-poivre
Épluchez la courge et coupez-la en gros dés. Faites cuire à la cocotte minute environ 12 à 15min.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Pendant ce temps, hachez les oignons et disposez-les dans un plat à gratin.
Recouvrez avec les lardons et poivrez généreusement.
Une fois la courge cuite, mettez-la dans le plat sur les lardons.
Parsemez de fromage râpé et terminez par les gressins écrasés. Enfournez pour 20min.
Dressez et dégustez!