Lasagnes Chèvre Courgettes et Noisettes
J'avais envie de refaire des lasagnes et mon choix s'est porté sur l'association (certe peu originale mais qui a fait ses preuves) chèvre-courgettes.J'ai quand même décidé d'y apporter une petite touche perso avec des éclats de noisettes, qui donnent un croquant très sympa dans ce plat.
Ingrédients pour 6 personnes:
Pâte:
-375gr de farine
-3oeufs
-3 c.à soupe d'huile d'olive
-2 à 3 c.à soupe d'eau
Garniture:
-bûche de chèvre (env 300gr)
-6 petites courgettes
-30cl de crème liquide
-40cl de bouillon de volaille
-un peu de piment d'Espelette
-sel et poivre
-100gr de fromage râpé
-quelques noisettes concassées
Pour la pâte, mettez la farine dans un saladier, formez un puits et cassez-y les oeufs, ajoutez l'huile et l'eau et mélangez du bout des doigts puis pétrissez avec la paume de la main pour former une pâte homogène (au moins 10min).
Laissez reposer pendant 1 heure.
Pendant ce temps, lavez et coupez les courgettes en dès et passez-les à la poêle 5min avec un filet d'huile d'olive.Salez et poivrez et réservez.
Émiettez le chèvre et réservez.
Préparez la pâte en prélevant des morceaux de pâte et en les passant dans la machine à pâte, en commençant par le cran 1 et en continuant jusqu'au cran 6 et de manière à obtenir des rectangles de pâte.
Préchauffez le four à 180°(th.6).
Disposez au fond d'un grand plat à gratin un peu de crème liquide et déposez des feuilles de lasagne.
Recouvrez de courgettes, de chèvre et d'une bonne pincée de piment d'Espelette.Versez 1/4 de bouillon
Répétez l'opération encore 2 fois et finissez par une couche de lasagnes et du bouillon.
Parsemez de gruyère râpé et de poivre et terminez avec les noisettes concassées.
Enfournez pour 15min le plat recouvert de papier alu et poursuivez encore 20min à découvert.
Attendez un peu avant de déguster.