Le 100 ième abonné et la Brioche Extra Moelleuse de Maiwenn
Bonjour à tous!
Voilà, le ou la 100ième abonné(e) aura une petite surprise délivrée par son facteur d'ici peu!
Albrespy, tu n'auras qu'à m'envoyer ton adresse postale par mail à:
isapadawan@hotmail.com.
Merci à tous pour vos inscriptions et votre fidélité à mon blog!
Je me suis rendue comme tous les jours chez Maiwenn du blog La Main à la Pâte
qui pour moi est la reine de la boulange (et des madeleines aussi) et je n'ai pas pu résister à l'envie de tester cette superbe brioche qui a largement tenu ses promesses!
Aussitôt vu, aussitôt faite, je n'ai rien changé au niveau des proportions, j'ai juste remplacé la levure sèche par de la levure fraîche et pour les farines, j'ai utilisé ce que j'avais, et je dois dire que le résultat est parfait!
Merci Maiwenn, tes recettes sont terribles!
Ingrédients pour une belle brioche:
-270ml de lait
-1 sachet de sucre vanillé
-15gr de levure fraîche de boulanger
-1 oeuf
-550gr de farine(pour moi 250gr de T45+300gr de T55)
-60gr de sucre en poudre
-70gr de beurre froid
-du sucre perlé
-1 jaune d'oeuf pour la dorure
Faites tiédir le lait, ajoutez la levure émiettée et le sucre vanillé et laissez reposer 10min.
Dans la cuve de la MAP (ou du robot), versez le lait, l'oeuf battu et la farine et le sucre et lancez le programme pâte (ou avec le Thermomix, 5min/fonction épi).
Quand la pâte se forme, ajoutez le beurre en petits morceaux.
Laissez gonfler dans la cuve jusqu'à la fin du programme(env 1h30).Avec le Thermomix, sortez le pâton et
mettez-le dans un grand saladier fariné.Filmez et laissez gonfler (pour moi 2h).
Etalez en rectangle sur un plan fariné et saupoudrez de sucre perlé.Roulez en boudin et coupez en tronçons d'env 5cm de large.
Disposez en rosace dans un moule beurré et recouvrez d'un torchon.Laissez gonfler encore 1h30.
Préchauffez le four à 200°.
Badigeonnez le dessus de jaune d'oeuf.
Enfournez la brioche pour 20min.Au bout de 10min, j'ai baissé le four à 180° pour ne pas que le dessus soit trop foncé, ça dépend de votre four.
Sortez la brioche et attendez un peu avant de la démouler sur une grille.
Régalez-vous!