Macarons à la Réglisse
J'ai trouvé aux US du colorant noir en pâte pour 2$ 6 sous et un tamiseur, que j'ai cherché partout, dans tous les magasins susceptibles d'en avoir, et que j'ai finalement déniché là-bas, dans un magasin de fringues (?!)avec un rayon déco et ustensiles, y a pas à dire, ils sont vraiment trop forts ces américains!!!
Alors, pensez bien que de retour à la maison, je n'avais qu'une envie:faire des macarons à la réglisse!Bon, ils sont quand même pas au top, dans tous les cas moins lisses que d'habitude (le tamiseur ne tamise pas assez fin) et la pâte de colorant noir ne ressort pas assez noire....Mais on a su s'en contenter tout de même, ils ont fait leur petit effet, faute de colorant en poudre noir....
Ingrédients pour 40 coques environ(20 petits macarons):
-1 blanc d'oeuf(séparé depuis au moins 1 jour du jaune et laissé à température ambiante)
-15gr de sucre en poudre
-40gr de poudre d'amandes
-65gr de sucre glace
-un peu de colorant noir en pâte ( ou en poudre, c'est vraiment mieux,que vous pouvez trouver ici )
1- Pesez la poudre d'amandes et le sucre glace. Placez les poudres dans un robot et mixez afin de les mélanger et de rendre l'ensemble plus fin. Tamisez au chinois au dessus d'une feuille de papier sulfurisé(pas d'affolement,il y a toujours des pertes). Réservez.
Pesez le sucre en poudre. Réservez.
2- Dans un cul de poule,versez le blanc d'oeuf et faire chauffer au bain marie en remuant à l'aide d'un fouet.Au bout de quelques secondes le blanc devient tiède(testez avec votre doigt), retirez-le du feu.
3- Commencez à battre au fouet électrique vitesse 1. Quand il blanchit et devient mousseux, versez les 15gr de sucre en poudre.
Passez à la vitesse 2 et montez le blanc en neige jusqu'à ce que les fouets du batteur laissent des traces bien visibles et qu'en arrêtant de battre, le blanc d'oeuf fasse une pointe au bout du fouet(bec d'oiseau).
Ajouter à ce moment le colorant et battre quelques secondes vitesse 1 pour bien le mélanger.
4- Commencer le macaronnage à l'aide de la maryse: Incorporer en 4 ou 5 fois le mélange de poudres tamisées en prenant soin de ne pas casser le blanc.(voir vidéo de chefNini)
Disposez ensuite le mélange dans une poche à douille avec un embout lisse d'au moins 5mm de diamètre.
5- Dressez les macarons en vous aidant d'un gabarit( que j'ai téléchargé, puis imprimé sur le magnifique blog Pure Gourmandise), c'est plus facile et ils seront plus réguliers.Placez alors le gabarit entre la plaque allant au four et le papier cuisson, en transparence.
Déposez la quantité suffisante de pâte de macaron pour recouvrir tout le diamètre des modèles en transparence, en plaçant la douille bien perpendiculaire à la feuille et en les espaçant bien.
Taper assez fort 1 fois la plaque sur le plan de travail pour chasser l'air des coques.
Faites glisser le papier cuisson avec les coques dessus sur le plan de travail et mettez la plaque au frigo pendant que vous laisserez "croûter" les coques à température ambiante pendant 40min.
Si vous souhaitez décorer vos macarons avec des perles de chocolat, des gavottes émiettées ou autre, il faut le faire avant la période de croûtage.
6- Au bout de 30min, préchauffez le four à 160° avec la lèche-frite dedans.
Remettre le papier cuisson avec les coques dessus sur la plaque venant du frigo et posez-là sur la lèche-frite.
Laisser cuire 5/6min à 160° puis baisser le four à 145° et poursuivre la cuisson 4/5min pour des macarons de 2cm de diamètre.
7- Sortir du four, mettre le papier cuisson sur le plan de travail et laisser refroidir avant de détacher les macarons.
En les détachant, vous pouvez enfoncer légèrement votre pouce dans le macaron pour le creuser, vous pourrez ainsi les garnir davantage.
La ganache:
-1 bonbon torsade à la réglisse
-un peu de lait
-100gr de chocolat blanc
-10gr de beurre
Faites fondre le bonbon dans un peu de lait dans une casserole à feu doux (patience, c'est assez long).
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Ajoutez le mélange de lait à la réglisse et remuez bien à la maryse.
Ajoutez le beurre, mélangez et laissez refroidir complètement avant de garnir les macarons de cette préparation.