Macarons Caramel au Beurre Salé
Allez, une petite fournée de macarons pour accompagner mon café!!
J'ai voulu tester avec du caramel beurre salé fait maison.Vu que la confection de ces petites gourmandises est déjà assez laborieuse, je voulais faire une garniture rapide, sans avoir à faire une ganache montée(avec une chantilly). J'ai donc réalisé un caramel très simple à faire et surtout pas trop liquide, pour pouvoir en garnir mes macarons.
On sent bien le goût du caramel et ils sont plus vite mangés que préparés....
Ingrédients pour 40 coques environ(20 petits macarons):
-1 blanc d'oeuf(séparé depuis au moins 1 jour du jaune et laissé à température ambiante)
-15gr de sucre en poudre
-40gr de poudre d'amandes
-65gr de sucre glace
-quelques gouttes de colorant liquide caramel (que vous pouvez trouver ici )
1- Pesez la poudre d'amandes et le sucre glace. Placez les poudres dans un robot et mixez afin de les mélanger et de rendre l'ensemble plus fin. Tamisez au chinois au dessus d'une feuille de papier sulfurisé(pas d'affolement,il y a toujours des pertes). Réservez.
Pesez le sucre en poudre. Réservez.
2- Dans un cul de poule,versez le blanc d'oeuf et faire chauffer au bain marie en remuant à l'aide d'un fouet.Au bout de quelques secondes le blanc devient tiède(testez avec votre doigt), retirez-le du feu.
3- Commencez à battre au fouet électrique vitesse 1. Quand il blanchit et devient mousseux, versez les 15gr de sucre en poudre.
Passez à la vitesse 2 et montez le blanc en neige jusqu'à ce que les fouets du batteur laissent des traces bien visibles et qu'en arrêtant de battre, le blanc d'oeuf fasse une pointe au bout du fouet(bec d'oiseau).
Ajouter à ce moment le colorant et battre quelques secondes vitesse 1 pour bien le mélanger.
4- Commencer le macaronnage à l'aide de la maryse: Incorporer en 4 ou 5 fois le mélange de poudres tamisées en prenant soin de ne pas casser le blanc.(voir vidéo de chefNini)
Disposez ensuite le mélange dans une poche à douille avec un embout lisse d'au moins 5mm de diamètre.
5- Dressez les macarons en vous aidant d'un gabarit( que j'ai téléchargé puis imprimé sur le magnifique blog Pure Gourmandise), c'est plus facile et ils seront plus réguliers.Placez alors le gabarit entre la plaque allant au four et le papier cuisson, en transparence.
Taper assez fort 1 fois la plaque sur le plan de travail pour chasser l'air des coques.
Faites glisser le papier cuisson avec les coques dessus sur le plan de travail et mettez la plaque au frigo pendant que vous laisserez "croûter" les coques à température ambiante pendant 40min.
Si vous souhaitez décorer vos macarons avec des perles de chocolat, des gavottes émiettées ou autre, il faut le faire avant la période de croûtage.
6- Au bout de 30min, préchauffez le four à 160° avec la lèche-frite dedans.
Remettre le papier cuisson avec les coques dessus sur la plaque venant du frigo et posez-là sur la lèche-frite.
Laisser cuire 5/6min à 160° puis baisser le four à 145° et poursuivre la cuisson 4/5min pour des macarons de 2cm de diamètre.
7- Sortir du four, mettre le papier cuisson sur le plan de travail et laisser refroidir avant de détacher les macarons.
La garniture caramel beurre salé:
-100gr de sucre roux
-5cl de crème liquide
-25gr de beurre salé
-1 pincée de fleur de sel
8-Faites chauffer le sucre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel.
Éteignez le feu et versez très doucement la crème liquide en faisant attention aux éclaboussures. Remuez à l'aide d'un petit fouet tout en ajoutant le beurre salé en petit morceaux.
Laissez refroidir complètement avant de garnir les macarons de caramel.
9-Placez les macarons au frais au moins 12h avant de les déguster