Macarons Choco-Coco

Publié le par isapadawan

macarons-choco-coco--1-.JPG
Ces macarons sont à tomber....je pense mes préférés.C'est aussi une question de gourmandise, car le chocolat+ la noix de coco, je trouve ça trop bon!
Je remercie mon amie Chantal qui m'a donné quelques colorants alimentaires, dont du colorant blanc, Ce qui a permis à mes petits macarons d'être presque blancs!

Ingrédients pour env 20 petits macarons:
-1 blanc d'oeuf
-15gr de sucre en poudre
-40gr de poudre d'amandes
-65gr de sucre glace
-du colorant orange
-1c.à café de noix de coco râpée

La ganache choco-coco:
-50gr de chocolat noir
-60gr de lait de coco
-2c.à soupe de noix de coco râpée



Préparez les macarons:

1-Pesez la poudre d'amandes et le sucre glace. Placez les poudres dans un robot et mixez afin de les mélanger et de rendre l'ensemble plus fin. Tamisez au chinois au dessus d'une feuille de papier sulfurisé(pas d'affolement,il y a toujours des pertes). Réservez.
Pesez le sucre en poudre. Réservez.

2- Dans un cul de poule,versez le blanc d'oeuf et faire chauffer au bain-marie en remuant à l'aide d'un fouet.Au bout de quelques secondes le blanc devient tiède(testez avec votre doigt), retirez-le du feu.

3- Commencez à battre au fouet électrique vitesse 1. Quand il blanchit et devient mousseux, versez les 15gr de sucre en poudre.
Passez à la vitesse 2 et montez le blanc en neige jusqu'à ce que les fouets du batteur laissent des traces bien visibles et qu'en arrêtant de battre, le blanc d'oeuf fasse une pointe au bout du fouet(bec d'oiseau).
Ajoutez à ce moment là le colorant et continuez de battre quelques secondes vitesse 1 pour bien le mélanger.

4- Commencez le macaronnage à l'aide de la maryse ( spatule en caoutchou): Incorporer en 4 ou 5 fois le mélange de poudres tamisées en prenant soin de ne pas casser le blanc

(voir vidéo de chefNini).
ATTENTION! Il peut parfois arriver que la proportion des poudres soit trop importante par rapport aux bancs montés.Si vos oeufs sont trop petits, il y aura trop de poudre!Dans ce cas, (et dans ce cas seulement!) n'incorporez pas la totalité des poudres. Il faut veillez à ce que le mélange soit toujours "élastique" et se reforme après le mouvement effectué avec la maryse.
Disposez ensuite ce mélange dans une poche à douille avec un embout lisse d'au moins 5mm de diamètre.

5- Dressez les macarons en vous aidant d'un gabarit (que j'ai téléchargé sur le magnifique blog Pure Gourmandise, puis imprimé
), c'est plus facile et ils seront plus réguliers.Placez alors le gabarit entre la plaque allant au four et le papier cuisson, en transparence.
Déposez la quantité suffisante de pâte de macaron pour recouvrir tout le diamètre des modèles en transparence, en plaçant la douille bien perpendiculaire à la feuille et en les espaçant bien.
Tapez  assez fort 1 fois la plaque sur le plan de travail pour chasser l'air des coques.
Décorez la moitié des coques de noix de coco râpée.
Faites glisser le papier cuisson avec les coques dessus sur le plan de travail et mettez la plaque au frigo pendant que vous laisserez "croûter" les coques à température ambiante pendant 40min.

6- Au bout de 30min, préchauffez le four à 150° avec la lèche-frite dedans.
Remettez le papier cuisson avec les coques dessus sur la plaque venant du frigo et posez-là sur la lèche-frite.
Laissez cuire 5/6min à 160°  puis baisser le four à 140° et poursuivez la cuisson 5/6min pour des macarons de 2cm de diamètre.

7- Sortez-les du four, mettez le papier cuisson sur le plan de travail et laissez refroidir avant de détacher les macarons.
En les détachant, vous pouvez enfoncer légèrement votre pouce dans le macaron pour le creuser, vous pourrez ainsi les garnir davantage.

                                     macarons-choco-coco--4-.JPG


8- Préparez la ganache:
Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez le lait de coco et la noix de coco râpée.Mélangez bien et laissez refroidir.

9- Garnissez les macarons et placez-les au frais une nuit avant de la déguster.

                     macarons-choco-coco-copie-1.JPG

 

macarons-choco-coco--3-.JPG

Publié dans Macarons

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
2
<br /> Moi se sont mes macarons préférés mais tu n'as pas besoin de rajouter du colorant aux coques. Elles sont quasi blanches naturellement ! Bisous !<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> <br /> merci pour tous tes coms!!<br /> <br /> <br /> bisous et bonne soirée!<br /> <br /> <br /> isa<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Quelle belle recette …….ça à l’air délicieux !!!!!, en tant que vrai gourmande, mon blog ne peut dire<br /> le contraire, cette recette a tout pour me plaire<br /> Très joli blog, gourmand et savoureux !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Hummm comme ils sont beaux...<br /> Ta dernière photo est une pure tentation à la gourmandise. Bisous Misti<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Tes macarons ont l'air délicieux<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> ils sont tout simplement superbes et cette ganache une pure merveille<br /> bizz<br /> valou<br /> <br /> <br />
Répondre