Mousse à la Banane
Cette mousse très aérienne, a été un pur bonheur de douceur et d'onctuosité et a ravi mes invités (et moi avec!).Je l'ai servi avec des sablés viennois au chocolat.
Elle demande un peu d'organisation car il faut préparer une meringue italienne un peu à l'avance pour l'incorporer froide à la purée de bananes et faire une chantilly...mais si j'y suis arrivée, vous y parviendrez aussi, alors allons-y:
Ingrédients pour 4 personnes:
-2 bananes
-1 citron
-3 feuilles de gélatine
-20cl de crème liquide entière bien froide
-60gr de sucre
-2cl d'eau
-1 blanc d'oeuf
-1 pincée de muscade râpée
-1 pincée de cannelle
Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide et laissez ramollir.
Montez le blanc d'oeuf bien ferme.
Mettez l'eau et le sucre dans une petite casserole et faites bouillir jusqu'à env 125°.Versez sur le blanc d'oeuf tout en remuant au batteur électrique, à faible vitesse.Continuez de battre jusqu'à ce que le mélange ai refroidit.Placez au frais en attendant.
Mixez la chair des bananes pour obtenir une purée.
Faites fondre dans une petite casserole la gélatine et ajoutez-y 2 c.à soupe de purée de bananes et le jus du citron.Remuez vivement pour bien mélanger puis versez dans le reste de purée, ajoutez les pincées de muscade et de cannelle et mélangez à nouveau.Réservez.
Montez la crème en chantilly bien ferme.
Incorporez à la purée de banane la meringue italienne froide et ensuite, très délicatement (à l'aide d'une spatule) la chantilly.
Versez la mousse dans des petits ramequins puis mettez au frais jusqu'au moment de servir.