Pain Écossais aux Flocons d'Avoine
J'ai acheté récemment un livre sur les pains (oui, ça manquait à ma collection!) et celui-ci est le résultat du premier test: la recette est parfaite au niveau des proportions.
J'ai bien sûr adapté aux farines que j'avais et réduit un peu la cuisson car mon four est à chaleur tournante.
Ce pain est délicieux, moelleux et bien aéré.
Je l'ai réalisé au Thermomix mais vous pouvez l'adapter à la MAP ou pour les plus courageux, à la main!
Ingrédients pour un moule à cake:
-200gr de farine
-150gr de farine semi-complète (pour moi de seigle)
-120gr de flocons d'avoine + 2 cuillerées pour la déco du pain
-12gr de levure de boulanger fraîche
-2c.à soupe d'huile
-10cl d'eau
-15cl de lait
-1c.à café de sel
Dans le bol du thermomix, mettez la levure emiettée, l'eau tiède et le lait et faites tourner 1mn30/à 37°/vit 2.
Ajoutez ensuite les farines, le sel et l'huile.
Réglez le robot sur 4min/fonction épi.
15sec avant la fin, versez les flocons.
Rassemblez la pâte en boule et placez dans un saladier.Filmez et laissez reposer 1.
Formez un boudin que vous placerez dans un moule à cake en silicone et laissez reposer encore 1h30.
Préchauffez le four à 240°.
Saupoudrez le pain de flocons d'avoine (ne cherchez pas les flocons sur la photo, j'ai complètement oublié de le faire!!) et enfournez pour 25min, en prenant soin de déposer un petit ramequin d'eau dans le four.
Les 10 dernières minutes, baissez la température du four à 210°.
Sortez le pain et laissez-le refroidir avant de le couper en tranches.