Panna Cotta au Chèvre sur lit de Tapenade et sablé Parmesan Noisette
Je suis toujours à la recherche de mon 100ième abonné: ALBRESPY.
S'il te plait, j'attends ton adresse dans ma boîte mail: isapadawan@hotmail.com.
Sinon, j'enverrai un petit colis gourmand au 101ième abonné, je vous tiendrai au courant.
Après quelques jours d'inactivité en cuisine (et aussi quelques ratages!), me revoilà avec une recette née de mon inspiration (c'est assez rare pour le souligner, il faut bien l'avouer!!).
J'ai utilisé les moules demi-sphères que j'ai acheté à Paris lors d'une petite escapade entre amies avec Titi.
Ces panna cottas salées sont très agréables au goût et le mélange des textures est réussi:de la douceur et du moelleux, le goût relevé des olives et le craquant du sablé...tout ça dans une seule et même entrée!
Ingrédients pour 8 empreintes demi-sphère:
Pour les panna cottas:
-20cl de crème liquide légère
-100gr de chèvre frais
-1c.à café d'agar-agar
-une pincée de sel et de poivre
Pour le sablé:
-60gr de farine
-30gr de parmesan frais
-30gr de noisettes en poudre
-30gr de beurre
-1 petit oeuf
Pour la tapenade:
-1 poignée d'olives vertes
-1 poignée d'olives noires
-1 filet d'huile d'olive
-crème de vinaigre balsamique (pour le dressage)
Faites chauffer la crème et le chèvre et fouettez pour bien mélanger.
Ajoutez l'agar-agar, le sel et le poivre et remuez à nouveau.Portez à ébullition 30sec et retirez du feu.
Versez dans les moules et laissez refroidir avant de placer au frigo pour 3 ou 4 heures.
Préparez la pâte à sablés:
Mélangez tous les ingrédients dans le bol d'un robot et faites tourner quelques secondes jusqu'à ce que la pâte s'amalgame.
Étalez sur 1cm d'épaisseur sur une plaque recouverte de papier cuisson et mettez au frais pendant 1h.
Mixez les olives vertes et noires grossièrement en versant un filet d'huile d'olive.Réservez.
Préchauffez le four à 180°.
Dans la pâte découpez des biscuits de la forme de vos moules à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un petit verre.
Enfournez pour 15min.Laissez refroidir et réservez.
Dressez dans vos assiettes les biscuits, nappez-les de tapenade et déposez les demie-sphères dessus.Assaisonnez avec de la crème de vinaigre balsamique et dégustez avec une salade.