Paupiettes de Dinde Sauce aux Cèpes

Publié le par isapadawan

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Quand mes voisines viennent prendre le café à la maison, je m'arrange toujours pour avoir un petit biscuit, une brioche ou un macaron fait maison à leur proposer.

Quel rapport avec ces paupiettes me direz-vous?Eh bien les cèpes qui composent la sauce me viennent de ma voisine Annie, qui, non seulement m'apporte souvent des oeufs fraîchement pondus mais partage en plus sa cueillette d'automne avec moi, alors des voisines comme ça, on les soigne quand on les reçoit!!

Je gardais ces champignons bien au froid dans mon congélateur et c'est dans une sauce onctueuse avec une viande cuisinée que je les imaginais....un délice!

 

Ingrédients pour 4 paupiettes:

-4 escalopes fines de dinde

-4 tranches de lard pour barder les paupiettes(facultatif)

Pour la farce: 

-300gr de chair à saucisse

-1petit oignon blanc

-1 gousse d'ail hachée

-quelques brins de persil plat haché

-1 oeuf

-sel et poivre

 

Pour la sauce:

-1 petit oignon blanc

-100gr d'allumettes de lardons

-20cl de vin blanc

-20cl de crème liquide légère

-300gr de cèpes (surgelés pour moi)

-sel et poivre

 

 

 

Faites d'abord cuire les champignons:

Mettez-les encore congelés dans une poêle bien chaude sans matière grasse, sur feu vif.

Quand ils ont rendu toute leur eau, laissez cuire encore 5min à feu doux.Réservez.

 

Mélangez tous les ingrédients de la farce.

Entre 2 feuilles de papier cuisson, aplatissez les escalopes avec un rouleau à pâtisserie par exemple.

 

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Utilisez des petits ramequins pour confectionner les paupiettes:

Placez l'escalope aplatie dedans et remplissez de farce.

Refermez et retournez la paupiette sur le plan de travail.

Bardez de lard (ou non) et ficelez en croisant à chaque fois le fil au milieu.

S'il vous reste un peu de farce (c'était mon cas), vous pouvez la réserver pour l'ajouter à la sauce, après avoir ajouté le vin blanc.

 

 

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Faites revenir les paupiettes dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre et un peu d'huile pour bien les dorer de chaque côté.

Jetez l'oignon haché et les lardons dans la poêle en même temps que les paupiettes finissent de dorer.

 

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Quand elles sont bien saisies de chaque côté, déglacez avec le vin blanc.

Laissez cuire 5min et ajoutez la crème liquide, les champignons, salez et poivrez et continuez la cuisson à feu très doux et à couvert pendant 15min.

J'ai servi ce plat avec de la polenta crémeuse en suivant cette recette (clic)

Bon Appétit...et merci Annie!!

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Publié dans Viandes

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A
Mmh que ça à l air très bon!!! Je sens que je vais tenter cette recette bientôt! merci pour le partage!
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A
C'est vrai, c'est autour d'un bon café que nous dégustons des macarons "divins" moelleux à souhait, élaborés par isabelle, et ce jour aussi des canestrellis, incomparables!!!Ce sont des moments<br /> très , très agréables,qui se renouvellent assez régulièrement, et au cours desquels nous échangeons de tout, malgré que nous ne soyons pas de la même génération ...! Merci Isabelle pour ces moments<br /> "délicieux" !!!
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C
Un petite pensée pour toi et hop me voici, je suis content de voir que tu as repris du service. une bien belle recette de paupiette, j'adore quand elles sont maison. parfleur@googlemail.com
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A
Effectivement ça donne vraiment envie...Il faut maitriser comme tu sais le faire, pour mettre en "valeur" cet ingrédient magique qu'est le cèpe!
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V
Ton plat est démoniaque, hummmmmmmmmmmm! Bisous
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