Pommes d'Amour Revisitées
J'ai carrément piqué cette idée lors d'une dégustation à l'occasion des 15 ans de l'APRECA à la Bastide Saint Antoine à Grasse, le restaurant gastronomique du chef Jacques Chibois, avec, entre autres, la présence du patissier Christophe Michalak.
Cette journée ouverte au public était un régal déjà pour les yeux et bien évidemment pour les papilles(quoique le fait d'atteindre chaque stand relevait parfois du défit:il semblerait que plus on avance dans l'âge, plus on développe de ressources à jouer des coudes sans vergogne pour arriver à attraper petits fours et gourmandises...je suis encore très jeune apparemment ou je manque tout simplement d'entraînement....)
Ces petites pommes d'amour sont trop mignones et très originales en guise de mignardises pour accompagner le café à la fin du repas.
Ingrédients pour 4 personnes:
-2 pommes Pink Lady
-12 coques à macarons
-50gr de sucre roux
-le jus d'un demi citron
Épluchez les pommes et faites des petites billes à l'aide d'une cuillère parisienne (celle que l'on utilise pour faire des billes de melon).
Arrosez-les de quelques gouttes de jus de citron.
Faites chauffer le sucre dans une petite casserole sans ajouter d'eau.Surveillez et arrêtez le feu quand le sucre a fondu.
Essuyez les billes de pommes avec du papier absorbant, plantez un pic à mini brochettes dans la bille (du côté opposé au pic, ce sera plus facile pour planter vos pommes d'amour dans un décor en alu par exemple par la suite).
Trempez délicatement dans le caramel et sans attendre collez-y par dessus une coque de macaron.
Dégustez rapidement.