Saumon Bardé aux Herbes et Sauce aux Griottes
Encore du salé, rien que du salé chez moi ces temps-ci...une fois n'est pas coutume, le sucré reviendra avec le mauvais temps et par ici, c'est encore l'heure d'aller à la plage....
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour les filets de saumon:
-4 filets de saumon
-4 tranches de lard fumé
-1c.à café de graines de fenouil
-1 petit bouquet de cerfeuil
-1 petit bouquet d'aneth
-poivre
-beurre et huile d'olive
Pour la sauce:
-250gr de griottes surgelées
-2 échalotes
-une pincée de thym
-10gr de beurre
-1c.à café de sucre
-5cl de vinaigre de framboises
-5cl de vinaigre balsamique
-sel et poivre
Enlevez délicatement la peau des filets.
Hachez les herbes finement et saupoudrez largement les filets.Ajoutez les graines de fenouil.
Repliez le filet sur lui même et maintenez-le bien serré en l'entourant d'une tranche de lard fumé.
Poivrez généreusement.
Faites de même avec les autres filets.
Réservez au frais.
Préparez la sauce:
Versez les griottes dans une petite casserole et couvrez.
Faites chauffer à feu doux pendant environ 10min.
Dans une poêle, faites revenir les échalotes avec le beurre.
Saupoudrez de thym.Ajoutez les vinaigres et le sucre.Poursuivez la cuisson 5min.
Filtrez et versez le jus dans les griottes.
Laissez réduire à petit feu pendant 10min.
salez et poivrez.
Pendant ce temps, Faites cuire les filets de saumon.
Pour ce faire, découpez des bandes de papier alu et pliez-les pour obtenir des bandelettes de la largeur des filets.
Entourez les filets avec et pliez le bout pour faire tenir le papier.
Faites chauffer du beurre et de l'huile dans une poêle et laissez cuire 5min sur une face, retournez les filets et retirez le papier alu et poursuivez la cuisson 5min.
Servez sans attendre et dressez avec la sauce aux griottes.