Semifreddo Vanille-Choco-Amandes
Quand on reçoit des invités à dîner et qu'on a une semaine très chargée, un dessert glacé qui se prépare par définition à l'avance est pour moi l'idéal.
Cette glace ne nécessite aucune sorbetière ni robot magique, c'est très facile à réaliser et déclinable à tout ce que l'on aime.
Le mélange chocolat-amandes peut être remplacé par exemple par des fruits rouges.
La prochaine,fois je concasserai ce mélange au couteau, pour un effet plus joli et j'ajouterai à la crème un bouchon d'Amaretto ou de Grand Marnier....à vous de voir!
Ingrédients pour la valeur d'un moule à cake classique:
-125gr de chocolat(noir ou lait)
-40gr d'amandes entières mondées
-2 oeufs
-25cl de crème liquide entière très froide
-40gr de sucre en poudre
-15grde miel
-1 gousse de vanille
Préchauffez le four à 160°.
Mettez les amandes au four 10min pour les torréfier.
Une fois refroidies, hachez-les grossièrement à l'aide d'un gros couteau avec le chocolat.
Réservez.
Séparez les jaunes des blancs.
Fouettez les jaunes avec le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux.
Grattez la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur et ajoutez à la crème très froide.
Fouettez-la crème en chantilly bien ferme.
Ajoutez délicatement au mélange jaunes-sucre-miel.
Montez les blancs en neige et incorporez au mélange précedent sans faire retomber les blancs.
Recouvrez les paroies du moule à cake (ou un autre plat) de film alimentaire.
Versez la moitié de la crème dans le moule, parsemez de la moitié du chocolat et des amandes, et recouvrez du reste de crème.
Terminez avec le chocolat et les amandes et placez au congélateur pendant au moins 6h.
Démoulez en tirant sur le papier film et coupez en tranches.