Tatin d'Abricots et Glace aux Calissons
Bonjours à tous et à toutes!
Je fais un petit saut par la blogosphère pour vous livrer une recette délicieuse!C'est la première fois que je faisais une tatin aux abricots et j'ai été conquise!Le mélange de l'acidité de l'abricot et de la douceur de la crème glacée est vraiment à tomber!
Atout supplémentaire:j'ai préparé cette tarte la veille.
Merci à toutes pour vos commentaires, je n'ai pas le temps de passer vous voir mais le coeur y est....
Ingrédients pour 6 personnes:
-1kg d'abricots
-150gr de sucre semoule
-80gr de beurre
Pâte brisée:
-60gr de beurre
-150gr de farine
-1c.à café de sucre vanillé
-une pincée de sel
-50gr d'eau tiède
Glace aux calissons (au Thermomix):
-3 jaunes d'oeuf
-50gr de sucre
-250gr de lait demi-écrémé
-250gr de crème de calissons
-125gr de crème liquide
La veille,préparez la glace:
Mettez dans le bol du robot le lait, les oeufs, le sucre et la crème de calissons et réglez 6min/vit 3/ 80°.
A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la crème liquide et mixez 7sec/vit 5.
Laissez refroidir et versez dans des petits moules en silicones.Placez au congélateur au moins 12h.
Mixez les cubes de glace 1min/vit 6.Si vous ne servez pas la glace tout de suite, versez-la dans un récipient et remettez-la au congèl.
Mélangez tous les ingrédients de la pâte grossièrement et formez une boule sans trop la travailler.
Mettez au frais pendant 1h.
Faites le caramel:dans une poële, mettez le beurre en morceaux et le sucre sur feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.
Coupez les abricots en 2 et faites-les revenir dans le caramel 5min de chaque côté en les retournant délicatement.
mettez de côté.
Préchauffez le four à 210°.
Dans un moule à tarte, disposez les abricots en rosace (côté bombé dessous) et arrosez du caramel restant.
Recouvrez avec la pâte brisée.
Enfournez pour 20 à 25min.
Laissez refroidir la tarte et au moment de servir, dressez avec une quenelle de glace aux calissons.