Tomate-Mozza sur Sablé Amandes
Je vous propose aujourd'hui une variante de la tomate-mozza habituelle et classique.
Vous trouverez dans cette assiette fraîche une purée d'avocat sur un sablé aux amandes, recouverte d'une tranche de coeur de boeuf et d'une demi mozzarella, le tout arrosé d'un mélange huile d'olive, citron, basilic et balsamique;
Avec une salade de jeunes pousses, c'est savoureux, craquant, fondant...
J'ai piqué cette version revisitée au restaurant de l'Hôtel de Mougins, une table que je ne peux que vous conseiller si vous habitez les Alpes Maritimes!
Ingrédients pour 6 personnes:
Pour le sablé:
-50gr de beurre doux
-30gr de beurre salé
-100gr de farine
-50gr de poudre d'amandes
-1 jaune d'oeuf
-sel
Pour le reste:
-2 avocats bien mûrs
-1 citron jaune
-2 tomates coeur de boeuf bien mûres
-3 boules de mozzarella di bufala
-1 sachet de jeunes pousses(type mesclun)
-4 brins de basilic
-huile d'olive, vinaigre balsamique
-fleur de sel et poivre
Commencez par les sablés:
Dans un saladier, mélangez la farine, une généreuse pincée de sel et la poudre d'amandes.
Coupez les beurres en petits dés et incorporez du bout des doigts, pour obtenir une consistance sableuse(comme pour un crumble).
Ajoutez le jaune d'oeuf, et sans trop mélanger formez une boule que vous placerez au frais pendant au moins 30min.Si la pâte est trop sablée, ajoutez 1c.à safé d'eau.
Préchauffez le four à 180.
Sortez la pâte du frigo et étalez-la.
A l'aide d'un emporte-pièce, formez 6 disques d'env10cm de diamètre.
Enfournez pour 15 à 18min.
Sortez du four et réservez.
Préparez la purée d'avocats:
Mixez la chair et arrosez de citron pour éviter qu'elle ne noircisse.Salez, poivrez.
Coupez 6 grosses tranches de tomate, coupez les mozzas en 2.
Mixez l'huile d'olive, le jus de citron restant et le vinaigre balsamique avec le basilic.Salez et poivrez.
Dressez en disposant un peu de salade, de vinaigrette, le sablé tartiné de purée d'avocat, la tranche de tomate, la mozza et arrosez à nouveau de vinaigrette.
Décorez de radis et de fenouil tranchés finement pour le côté craquant.