Velouté d'Asperges et Chantilly au Jambon
Voici une recette facile mais un effet garanti!Avec ou sans robot magique, voici la marche à suivre:
Ingrédients pour 4 personnes:
pour le velouté:
-500gr d'asperges vertes
-500ml d'eau
-1c.à soupe de sucre en poudre
-1 pincée de gros sel
pour la chantilly:
-15cl de crème liquide
-3 tranches de jambon cuit (haché au mixer)
-poivre
Préparez la chantilly:
Mettez dans un saladier la crème et les fouets et placez au congèl 10min.
Montez en chantilly, poivrez, puis mélangez délicatement au jambon haché.Réservez au frais.
Préparez le velouté:
Coupez les pointes d'asperge et placez-les dans un panier cuisson.Coupez les tiges en 2 et mixez-les grossièrement quelques secondes.Mettez dans un cuiseur vapeur les tiges mixées avec l'eau, le beurre, le sucre et le sel.Placez le panier au dessus et faites cuire 20min.
Avec un thermomix:
Mettez les pointes dans le panier, mixez dans le bol les tiges coupées en 2 (5sec vit 5), ajoutez l'eau, le beurre, le sucre et le sel, insérez le panier et réglez 20min / Varoma / vit 1.
Mixez ensuite le velouté longuement (1min/vit 6 puis 1min/vit 10).
Dressez avec une quenelle de chantilly au jambon et les pointes d'asperges.
Dégustez sans attendre.