Ravioli Foie Gras-Topinambour à la Truffe

Publié le par isapadawan

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C'est la saison de la truffe!!

Comme chaque année, je me fais mon (petit) plaisir en achetant une (petite) truffe.

Avec, j'en profite pour tester de nouvelles associations en cherchant comme une forcenée sur le web des mélanges les plus réussis.

Mon idée était de faire des ravioli maison au foie gras cru mais pour la sauce, je ne savais pas trop comment procéder.

Je suis tombée sur ce blog qui propose des ravioli au foie gras et fines lamelles de topinambour, avec une sauce au porto, crème liquide et foie gras....c'était tout simplement à tomber!!!

Le topinambour apporte une touche légèrement craquante et un petit goût qui relève le tout...l'accord parfait pour moi!

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Ingrédients pour 4 personnes:

la pâte à ravioli:

-200gr de farine

-2 oeufs moyens à température ambiante

 

la garniture:

-150gr d'escalopes de foie gras cru en éclats(picard) 

-3 topinambours

-sel et poivre

 

la sauce:

-5cl de Porto

-30cl de crème liquide

-les restes d'éclat de foie gras(5 ou 6 morceaux)

-sel et poivre

 

le dressage:

-une petite truffe noire

 

 

Préparez la pâte à ravioli:

Dans le bol du Thermomix, mélangez la farine et les oeufs et mixez 20sec/vit 8 à 2 reprises.

Sinon, mélangez dans un saladier à la cuillère en bois.

 

Faites cuire les topinambours dans une casserole d'eau bouillante salée.

Cela prend environ 10min.Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

 

Étalez la pâte à ravioli dans la machine à pâte en farinant bien si besoin et en formant des bandes.

Allez jusqu'au cran 6.

 

Déposez tous les 5cm une lamelle de topinambour (bien essuyé) et un morceau de foie gras.Salez et poivrez et recouvrez d'une autre lamelle de topinambour.

 

Recouvrez de pâte et chassez l'air des ravioli en pressant tout autour d ela farce avce vos doigts.

Découpez à l'aide de l'emporte pièce de votre choix.

Farinez très généreusement un torchon propre et déposez-y les ravioli.Saupoudrez de farine à nouveau et réservez.

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Préparez la sauce:

Versez le Porto et la crème liquide dans une casserole, faites chauffer et ajouter les chutes de foie gras.

Faites-les fondre et mixez le tout.

Assaisonnez et reportez sur le feu pour faire réduire un peu avant de servir.

 

 

Dans une grande casserole, faites bouillir de l'eau avec un cube de bouillon de volaille.

Faites-y cuire les raviolis 3/4min.

 

Versez la sauce dans les assiettes, disposez les ravioli bien égouttés et parsemez de lamelles de truffe.

Dégustez sans attendre.

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Publié dans Pâtes & Riz

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S
Une belle association en effet.
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M
Joli plat bien raffiné!
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A
humm j'adore bravoo
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L
Elle est irrésistible cette assiette !
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M
Holala cela doit être un vrai délice! tu as bien raison de te faire plaisir avec une petite truffe ! j'espére que tu vas bien.<br /> Bisous<br /> Mél
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