Compotée d'Abricots et Panna Cotta à l'Amande
Ce dessert est très rapide à préparer et peut se faire à l'avance.
J'ai juste fait cuire les abricots du jardin de mon papa dans une casserole pendant 15min, en y ajoutant 2 ou 3 gouttes d'arôme d'amande et sans ajouter de sucre. Le mélange des saveurs est réussi mais je mixerai la compotée la prochaine fois pour obtenir un coulis.La crème liquide que j'ai utilisé est à 20% de matières grasses...donc un dessert light, ou comment se faire plaisir tout en étant raisonnable!
Depuis que j'utilise de l'agar-agar(mais quel est donc ce nom barbare,me direz-vous?) je boude un peu la gélatine. Son fort pouvoir gélifiant est très efficace et son origine est végétale(il est composé d'algue). On peut en trouver dans les épiceries bio sous forme de petits sachets de 2 ou 4gr. A vous de faire des essais pour obtenir une crème plus ou moins prise, suivant les préparations (et les goûts).
Ingrédients pour 2 personnes:
-20 cl de crème liquide (allégée ou non)
-20gr de sucre
-3 à 4 gouttes d'arôme d'amande amère(que l'on trouve en grande surface rayon pâtisserie)
-1gr d'agar-agar
Mélangez tous les ingrédients et portez à ébullition au moins 30sec.
Versez dans le contenant de votre choix. Laisser refroidir puis placez au frais au moins 2h.
Nappez de compotée ou de coulis et dégustez.