Eclairs au Chocolat
Après les chouquettes , je récidive l'expérience de la pâte à choux mais cette fois pour faire de délicieux éclairs au chocolat!
Ingrédients pour une douzaine d'éclairs:
la pâte à choux:
-150ml d'eau
-70gr de beurre
-1 pincée de sel
-1c.à soupe de sucre
-120gr de farine
-3 oeufs
la crème:
-250ml de lait
-20gr de maizena
-1oeuf et 1 jaune
-30gr de sucre
-100gr de chocolat
le glaçage
-50gr de sucre glace
-2c.à soupe d'eau
-80gr de chocolat
Préparez la pâte à choux:
Préchauffez le four à 180°(th.6).
Dans une casserole, mettez l'eau, le beurre, le sel et le sucre et portez à ébullition.
Ajoutez la farine et remuez énergiquement pour bien mélanger.Continuez à remuer encore 2min sur le feu pour dessécher la pâte.
Placez dans un saladier et ajoutez les oeufs, un par un, en mélangeant bien à chaque fois.
Mettez dans une poche à douille et formez des boudins assez épais sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 20 à 25min env.
Pendant ce temps préparez la crème pâtissière au chocolat:
Mettez dans une casserole la maizena et le lait et mélangeant au fouet.Portez à ébullition.
Pendant ce temps, blanchissez les oeufs avec le sucre.
Versez un peu de lait chaud dessus pour diluer et remettez le tout sur le feu, en ne cessant jamais de remuer, jusqu'à ce que la crème ait épaissi.
Ajoutez alors le chocolat en copeaux et mélangez bien.
Lorsque la crème a tiédi, incorporez le beurre en petits morceaux.Réservez au frais.
Garnissez les éclairs par dessous en 2 endroits, à l'aide d'une poche à douille avec un embout long.
Finissez par le glaçage:
Mettez dans une petite casserole le sucre glace et les 2c.à soupe d'eau.Diluez bien et faites chauffer le mélange pour faire fondre le sucre.
Faites fondre le chocolat en petits morceaux au bain marie.Versez le contenu de la casserole dessus et remuez bien.
Attendez un peu avant de napper les éclairs avec une petite cuillère.
Mettez au frais jusqu'à la dégustation.